目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
宝鸡铁路技师学院:“四个注重”打造轨道交通人才培养高地
2018-12-12 点击量  

宝鸡铁路技师学院(宝鸡铁路司机学校),建校于1974年,原隶属郑州铁路局,2005年整建制移交宝鸡市政府,隶属宝鸡市人力资源和社会保障局管理。40多年来,学院为铁路运输及城市轨道交通等行业培养了毕业生近万人,毕业生遍布包括肯尼亚、沙特麦加在内的国际、国内铁路,城际铁路和地铁线上,被誉为“火车司机的摇篮”。

 

近年来,学院紧紧围绕习近平总书记和党中央、国务院关于技能人才工作的一系列重要指示精神,抢抓轨道交通行业的发展黄金期,注重高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展,为建设国内领先、省内一流的轨道交通高技能人才培训基地,实现技工院校转型升级打下坚实基础。

注重高端引领,打造“升级版”技能培训。学院始终专注轨道交通高技能人才培养,立足技工教育发展实际,不断提升办学层次,以技师研修为引领,打造“宝铁司校”高端培训品牌,为构建劳动者终身职业培训体系提供服务。从2017年秋季开始,全部招收高中应届毕业生,确保学制教育100%高级工,2018年学院共招生1264人,其中高中起点的有1014人,均以高考成绩由高到低的方式择优录取,高级工以上在校生规模超过80%。以“紧贴现场、注重实用、强化素质、服务生产”为原则,创新教学方法、研发工学一体化课程、实施“教管一体化”,切实提升高级技师、技师研修质量和规模,用心筑牢技师培训这块发展“压舱石”。采用“互联网+培训”蓝墨云班课即时互动教学新模式,对技师研修培训学员进行云班课讨论答疑、课堂管理、资源分享、作业布置批改等教学工作,动态掌握技师在培训过程中存在的问题和知识薄弱点。学院每年为国家铁路总公司开展技师研修培训1000多人,特别是2017年承担的肯尼亚蒙内铁路首批女司机培训受到人民日报、新华社等党媒高度“聚焦”。学院还将持续加强西安局、兰州局、青藏公司、郑州局等铁路公司“中欧班列”铁路司机培训规模和质量,联系开展有特色、有针对性的海外培训项目,为建设“一带一路”沿线国家海外人才培训基地贡献力量。

 

(城轨实训中心大楼)

注重校企合作,破解“单兵式”发展瓶颈。面临当前人才供需结构性失衡,高技能人才“用工荒”的现状,学院创新技能人才培养模式,搭建校企合作平台,推动学校招生与企业招工相衔接,实现产教融合。坚持就业导向,从经济社会发展和轨道交通行业对技能人才的多元化需求出发,推进学院专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,提高应用型和技术技能型人才培养培训能力。大力推实“校企双制、工学一体”办学模式,形成校企利益共同体,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”,在订单班学生就业时间设置立足“早”、过程管理突出“严”、校企沟通抓住“实”,实现校企共赢。2013年为沙特麦加轻轨公司培养30名优秀司机,实现了“中职生走出国门”的荣耀。近年来,学院主动“走出去”,与企业“联姻”,不断扩大技工院校“朋友圈”,城市轨道交通车辆驾驶与检修专业率先施行“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养评价”为主要内容的企业新型学徒制试点,先后与13家地铁公司签订战略合作协议,为企业培养青年技能人才上千人。学院被国家发改委确定为“十三五”产教融合发展工程首批建设院校,被人社部列为全国首批建设职业训练院试点单位。

 

(西安地铁二号线模拟仿真教学设备)

注重多元办学,建设“综合性”培养基地。学院不断推动办学功能多元化,由注重学制教育向多元化技工教育培训转变,由注重学校教育功能向技工教育培训、技能水平评价和就业指导服务等综合性功能转变。积极拓展多元招生渠道,坚持学制教育与职业培训并举。一方面开展以社会招生与企业订单班相结合的技工教育。按照“宽专业、厚基础、定向培养模式”,坚持面向城乡高中毕业生开展学制教育,对困难家庭子女开展结对帮扶教育。今年,学院紧紧围绕“教育一人、就业一人、脱贫一户”的目标,扎实推进“技工教育赋能工程”,与定边、清涧、绥德等8个贫困县结对帮扶,招收有就读技工院校意愿的贫困家庭中应往届未继续升学的初、高中毕业生63人,累计为86名建档立卡贫困家庭学生减免学费近31万元,发放助学金17.2万元。学院每年招生千人左右,年在册学生均在3000人以上,铁路行业安置率为98%,学生就业两年后年收入不低于10万元,强化技工教育促进就业和稳定就业的功能。另一方面,开展各类铁路职工培训。面向铁路企业在职司机开展技师研修、司机考前培训、单司机培训、内燃机车司机转电力机车司机培训和机务管理干部培训等各类职工培训。今年完成各类职工培训3000余人,计92000余人天,其中,首次组织了西安地铁新职人员岗前培训42人,完成站机一体化轮训150人,实现职业培训规模逐年增长、质量稳步提升。学院始终致力于建设集技工教育、公共实训、技师研修、竞赛集训、技能评价等多功能为一体的职业训练院,使之成为公共职业培训服务体系的重要组成部分。

 

(城轨实训中心OCC控制中心)

注重内涵发展,加快“工匠型”人才培养。围绕十三五期间技工教育改革发展的目标和重点任务,学院着重从加强专业建设、深化教学改革、培育工匠精神三方面,实现办学实力和办学水平双提升。一是着力加强专业建设。加快学院城市轨道交通专业群和铁路运输专业群协调发展,两大特色优势专业各精选4门核心专业课程建成精品课程,精选4门专业基础课程建设数字化教学资源库。在原有的铁路、机械加工与电工电子实训中心的基础上,投资近4000万元新建了城轨专业实训中心。城轨实训中心建有城市轨道交通模拟驾驶、车站售检票及OCC调度中心虚拟仿真设备、车辆检修、电器、总体、制动等专业实训设备,能够满足城轨车辆驾驶、运营管理、通信信号、牵引供电、轨道线路检修等专业的一体化教学使用。配置城市轨道交通专业实训设备30台(套)件,可同时满足400人进行城规驾驶、检修等专业的仿真演练,是集培训、科研于一体的专业“教室”。二是注重教学改革,深化教师培养。遵循轨道交通技能人才培养规律,组织开发一体化课程规范,构建轨道交通高技能人才培养标准体系框架。紧抓集体备课、听评课、师徒帮教等活动,不断更新蓝墨云班课、微课等教学手段。大力推进“双师型”教师队伍建设,落实教师企业实践制度,今年先后选派30余名老师到西安地铁、武汉高速铁路职业技能训练段等企业实践锻炼,到西南交大、北交大、广州轻工技师学院高校学习培训。今年组织教师参加全国及省市技能大赛荣获佳绩,其中刘睿代表陕西省荣获全国技工院校教师职业能力大赛三等奖,两位老师获得省级教学能手荣誉称号,两位老师荣获2018年陕西省技工教育先进工作者。三是将工匠精神培育融入技工教育。把培育工匠精神作为学院重点教学内容,融入公共课程、专业教学、实习实训、就业指导和考核鉴定体系,贯穿技工教育全过程。通过观看“大国工匠”宣传纪录片、技能大师进校园、优秀校友见面会、分享学习楷模故事等活动,让工匠精神培养教育进课堂、进实训场,加快“有德有才、德技双馨”的“工匠型”人才培养。今年,学院被国家人力资源和社会保障部、财政部列入“2017年国家级高技能人才培训基地项目单位”,正式予以备案。

 

(学生军训内务训练)   

    从昔日的“火车司机的摇篮”到如今的轨道交通人才培养高地,从建校之初的百人规模到如今的千人规模,从占地十余亩的老校区乔迁至百余亩的新校园,历经四十多年风雨历程的宝鸡铁路技师学院怀揣着新时代的使命与责任,秉承“立足轨道交通、面向智能产业、走特色路、打质量牌、办人民满意的职业教育”的办学方针,在技工教育办学之路上,与产业共进,与时代共舞。 


  • 上一条:强化社保业务培训 提升经办服务能力——市社保中心举办全市社会保险知识培训班 2018-12-12
  • 下一条:宝鸡铁路技师学院:弘扬宪法精神 争做时代青年 2018-12-12

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号