目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
我市中期技能培训新模式入选 全国人社领域精准扶贫典型案例
2018-12-20 点击量  

 

1217日,宝鸡市打造中期技能培训新模式荣获全国人社领域精准扶贫典型案例,充分展示了我市就业扶贫工作成效,形成了可借鉴、可复制的经验做法。

2017年以来,面对脱贫攻坚的新形势和贫困劳动力技能培训多样化需求,我市大胆探索创新,延伸培训就业链条,突破短期技能培训就业契合度不高、长期职业培训就业间期太长的瓶颈,率先开设班期3个月左右的中期技能培训,主要以宝鸡技师学院等国家重点训练院和县区职教中心为基地,以用工市场需求紧俏的专业为主导,以男16-50周岁、女16-45周岁适龄贫困劳动力为培训对象,采取“学中做、做中学”一体化教学方式,按照理论30%、实训70%的比例安排教学,使贫困劳动力在预期时间内接受系统职业技能培训,掌握一门就业技能,实现稳定就业。今年,认真总结,建立中期培训运行、管理和补贴等机制,实行“两免一补”,对参加培训的所有学员“免培训费、住宿费”,对其中建档立卡的贫困劳动力每人每天给予生活和交通费补贴,解决培训学员后顾之忧。培训坚持以市级办班和县区办班相结合、专业优势互补的方式开展在全市范围内全面推开,探索形成了“中期培训+稳定就业+长效脱贫”的新模式。截止目前,通过需求摸底、政策扶持、宣传引导、联动培训等措施,市县先后培训1531名人。培训合格后被推荐招聘到陕西汽车控股集团有限公司、宝鸡吉利汽车部件有限公司、宝鸡忠诚制药机械有限公司、德尔福派克电气系统武汉公司和县区就业扶贫基地、村镇工厂等合作企业就业。同时,部分电商等专业毕业的学员选择自主择业、开设网店或创业就业。3个月左右的中期技能培训针对性强、实效好,是在总结短期和长期技能培训的基础上,转变就业培训思路的一次探索和尝试。这既提高了贫困人口素质,又促进了稳定就业,使大量贫困人口收入增加、脱贫致富,被称为“宝鸡市中期技能培训”模式。

据了解,人社领域精准扶贫典型案例征集展示活动是从今年8月份起,由中国劳动保障报社举办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和人社部党组关于人社扶贫工作的总体要求,总结推介全国人社系统精准扶贫工作的经验做法和创新模式。活动期间,共征集到全国各地200多个人社领域精准扶贫典型案例。经初选展示、网络点赞、专家点评、结果公示等环节,活动最终选出人社扶贫典型案例20个,涵盖就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、定点扶贫等方面。经推荐参评,我市打造中期技能培训新模式入围,名列第十三位。


  • 上一条:榆林市劳动保障监察支队来我市学习考察劳动保障监察工作 2018-12-20
  • 下一条:宝鸡市2018年就业服务直通车麟游县扶贫招聘专项活动成功举办 2018-12-25

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号