目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
全市城乡居民基本养老保险工作会议召开
2019-04-04 点击量  

 

4月3日上午,全市城乡居民基本养老保险工作会议在西府宾馆前6楼会议室召开。市人社局党组成员、副局长谢军明,市城乡居民养老保险处主任赵文贵及各县(区)人社局分管领导和各县区城乡居民养老保险中心负责人、业务骨干等六十余名同志参加了会议。会议由市城乡居民养老保险处副主任宁伯阳同志主持。

 

会议表彰了2018年度打造城乡居民养老保险“新宝鸡模式”工作先进县区和2018年度全市城乡居民养老保险工作绩效考核优秀单位。市城乡居民养老保险处主任赵文贵对当前重点业务工作安排部署,他要求:一、攻坚克难,抓紧做好社保扶贫工作。一是要高度重视社保扶贫工作;二是要尽快完成数据核实报送任务;三是要抓紧完成参保缴费任务。

 

二、积极配合,突击完成保费征缴任务。配合税务部门开展保费征缴:一是坚持手机APP直缴和代扣代缴保费征缴方式不动摇;二是制定缴费政策和年度征缴预算不含糊;三是政策业务及征缴方式宣传培训不懈怠;四是协调推动办理日常业务不等靠。三、严格监管,切实做好经办风险防范工作。一是确保基金安全完整和保值增值;二是认真做好内控稽核和经办风险防范工作;三是认真做好统计及防范统计造假工作;四是做好人员参保历年错误数据核实修正工作;五是及时协调落实财政补贴资金;六是认真做好领取待遇人员资格认证、信息核实及重领冒领等问题查处工作。四、持续用力、不断巩固提升经办服务水平。“五个不出村”当前要抓好两件事:一是对村级金融服务网点进行全面检查;二是联合经办银行开展村级经办人员业务培训。“七个不用跑”当前要抓紧完成两项任务:一是APP下载安装任务;二是APP自主办理任务。努力实现参保、缴费、申领、查询、认证、转移、证明等业务“智能掌上办、群众不跑腿”。

 

谢军明副局长讲话强调:首先抓好“三个提升”,确保基础工作更加扎实。一是持续提升人群全覆盖质量。各县区要结合实际情况,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛开展政策宣传,要强化针对性、灵活性和实用性,重点宣传早缴多得、多缴多得、长缴多得的好政策和网上掌上经办的好服务,努力做到家喻户晓、人人皆知、入心入脑,尽力提高早参保、多缴费、长缴费的积极性;二是切实提升基金财务管理风险防范能力。各县区要严格依规经办,强化相互制约,严肃追责问责。严格坚持月审制度,认真抓好冒领重领清查、死亡注销等工作,及时停发冒领重领及死亡人员待遇;按照部省有关要求和通知精神,按时完成重复领取人员清查处理任务。三是不断提升工作人员队伍建设水平。各县区要把提升工作人员队伍建设水平作为重要任务。不断改进工作作风,狠抓党风廉政建设,强化“一岗双责”,广泛开展“网上经办服务明星”、“创先争优”等评优树模活动。

其次聚焦“三个抓实”,确保重点任务圆满完成。一是抓实保费征缴配合工作。各县区在今年保费征缴工作中,要积极配合税务部门,做好保费征缴组织宣传培训动员工作。二是抓实社保扶贫工作。各县区要提高政治站位和思想认识,尽心尽力,精心安排部署,按照时间节点完成城乡居民养老保险扶贫数据核实报送和参保缴费工作,推进贫困人员应保尽保。三是抓实特定人群保障工作。各县区要认真负责做好社保费征收工作、社保费记入个人账户工作和“八大员”等特定人群待遇发放工作。

第三突出“三个推进”,确保亮点工作提质增效。一是推进“一次不用跑”全面实现。各县区要进一步加大宣传力度,积极引导广大城乡居民下载安装城乡居民养老保险手机APP,认真开展应用培训,不断提高操作使用能力,努力提高群众知晓率、应用率。二是推进“五个不出村”优化升级。各县区要进一步优化村级服务平台,切实加强村级公共服务站和金融服务网点建设,确保群众不出村办理各项业务。三是推进档案信息化管理有效落实。各县区要高度重视档案信息化管理工作,进一步配齐硬件设施设备,积极争取财政投入,按照业务档案数量增加和“三分开”要求,落实档案管理足够的办公和存储空间。要依据工作需要配备高速扫描仪,努力提高档案影像化数字化转化效率。

 

  • 上一条:春风十里花竞艳 共促发展引才忙--宝鸡市企事业单位赴京开展高层次人才引进工作 2019-04-02
  • 下一条:市人社局召开2019年度全市人力资源市场秩序专项执法行动安排部署暨相关法律法规培训会 2019-04-11

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号