目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
一心一意办实事,聚力攻坚促脱贫 宝鸡市机关事业单位养老保险处、宝鸡市地震局脱贫攻坚工作记实
2019-08-26 点击量  


8月14日,晴空万里,新街镇郝家庄村被热情洋溢的氛围包围着。在村委会院子里整齐的摆放着8台移动拖式垃圾清运箱,大家围着这些崭新的箱体谈论着,“这下好了,以后倒垃圾再也不用跑远了”“农村的卫生也和城里一样了”,干部群众的脸上都露出了满意的笑容。

 

这是宝鸡市机关事业单位养老保险处、宝鸡市地震局为提升人居环境,打造美丽乡村,向所包扶的陈仓区新街镇郝家庄村捐赠的场景。为积极助力乡村脱贫攻坚行动深入开展,进一步提升和扩大脱贫攻坚成效,宝鸡市机关事业单位养老保险处和宝鸡市地震局的领导班子,能够以党的脱贫攻坚工作做为各项工作之首,已攻城拔寨、啃硬骨头的精神,实心实意办实事,聚力攻坚促脱贫。多次深入包扶村,走街入巷,通过实际调研走访,结合全市人居环境整治和美丽乡村建设行动,以村容整洁、村貌清新、村分纯朴为目标,积极帮助规划了村级垃圾填埋场,在单位日常经费紧张的同时,挤出专款为郝家庄村办的实事之一。

 

2015年脱贫攻坚包扶驻村工作开展以来,宝鸡市机关事业单位养老保险处、宝鸡市地震局先后派出班子成员、业务骨干等多人次组成驻村帮扶工作队,先后帮扶郝家庄村125398名贫困人口中的98354名实现了稳定脱贫。帮扶引导53户贫困人员种植核桃、花椒、中药村等产业达到307.2亩,可实现每户每年1500元的增收,实现了脱贫产业的稳定发展;帮助村集体建立太阳能光伏和入资艾农宝特种农畜养殖公司两个村集体经济项目,可实现年10万元以上的集体经济收益,在壮大村集体经济的同时可解决兜底保障的贫困户得到稳定的收益分红。积极帮助争取建立了村级饮水工程,单位出资3万元帮助建立了姚儿沟和邱家山片区的人饮工程设施,确保水质为优质水,彻底解决了村民吃水难水质差的问题;帮扶单位先后投资钱物共1.5万余元,建立了爱心超市,以积分兑换的形式弘扬和鼓励贫困人员勤劳致富当先进,并为特困人员每年送去年货和慰问金。

 

上图是机关养老保险处陆毅主任与贫困户交谈,询问生产生活。

 

上图是市地震局范根科局长深入贫困户家中走访了解家庭生活。

在此基础上,各帮扶单位还能立足自身优势为脱贫攻坚提供支持。宝鸡市地震局能充分发挥单位技术优势,在帮扶贫困户移民搬迁和危房改造、桥梁道路建设施工中,对工程设计及建设质量的防震、抗裂、抗压等性能给予技术把关,高质量配合完成移民搬迁、危房改造、桥梁道路的施工任务。宝鸡市机关事业单位养老保险处能够立足社会保障事业,在转移就业培训、贫困学生安置、社会兜底保障方面发挥积极作用。先后组织协调各类贫困就业培训5次,帮助联系外出务工信息对接230人次,落实了贫困务工人员省内省外交通补贴费,增强务工人员生产生活信心;落实残疾人就业8人次,联系落实各项养老、医保、五保、低保、残疾补助金、特困补助等多项社会救助政策多人次,切实将党和国家的各项惠民利民政策落实到贫困人员手中,帮助其脱贫致富奔小康。

 

 

在各级政府脱贫攻坚政策的正确指引下,在区、镇、村支持引导和帮扶单位及各种社会力量的共同参与下,贫困村民通过自身的不懈努力,郝家庄村人均纯收入由过去的12000多元达到了23000元,全村已于2018年实现了整村脱贫。只有贫困农民富裕了,才能真正实现共同富裕道路上一个都不能少的目标。


  • 上一条:我市召开就业创业暨根治欠薪工作推进会 2019-08-16
  • 下一条:人社部农保司与劳动和社会保障科学院联合调研组来宝鸡调研被征地社会保障与城乡居民养老保险工作 2019-09-02

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号