目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
人社部农保司与劳动和社会保障科学院联合调研组来宝鸡调研被征地社会保障与城乡居民养老保险工作
2019-09-02 点击量  


2019年8月28日-29日,人社部农保司与劳动和社会保障科学院组成联合调研组,由人社部农保司巡视员高帆带队,在省人社厅相关领导陪同下,赴宝鸡专题调研被征地社会保障与城乡居民养老保险工作。

28日上午,调研组召开市级座谈会,由省人社厅副巡视员刘玉璋主持,市人社局局长苏国宝、副局长谢军明、市财政局、市自然资源规划市城乡居民养老保险管理处相关负责人向调研组汇报了宝鸡市被征地农民养老保障工作、城乡居民养老保险工作开展等情况,针对存在问题提出了建议,与会人员围绕工作中面的热点、难点、焦点问题,结合下一步制度建设、工作设想等进行了深入的探讨交流。

 

 

28日下午和29日上午,调研组在市人社局领导的陪同下,先后深入渭滨区高家镇、扶风县绛帐镇春光村调研,分别与相关县区、镇、村具体负责被征地居民社会保障和城乡居民养老保险的工作人员,以及被征地村民座谈交流。与会的县区政府领导、财政和自然资源部门负责人、县区人社及城乡居保经办机构、镇村负责人分别汇报了工作进展情况、存在困难及意见建议,调研组现场参观了村社会保障工作站,面对面了解被征地居民社会保障和就业状况,听取了群众诉求,掌握了第一手情况。

 

 

高帆在调研中对宝鸡市被征地农民社会保障以及城乡居民养老保险工作给予了充分肯定和高度评价,并对部人社部农保司在制度建设中所做的探索性工作进行了介绍。她指出,宝鸡市是新农保的发源地,在全国率先启动了新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险,又在全省率先启动了被征地农民社会养老保险等制度,为全省乃至全国城乡居民养老保险和被征地居民社会保障工作做出了突出贡献。近几年来,宝鸡的工作又持续取得了令人振奋的成绩,基层经办平台规范化、标准化建设成效显著,人均缴费水平在全国除北京、上海之外名列前茅,信息化服务创新成果大大提升了服务水平,许多方面工作思路超前、工作内容符合城乡居民养老保险的发展规律,值得认真研究总结和推广。陪同调研的省人社厅农保处处长孙越霞指出,宝鸡的城乡居保工作是全省城乡居保工作的靓丽名片。宝鸡是出经验的地方,希望在城乡居民养老保险以及被征地居民保障方面再出新经验,继续引领全省的工作,并为全国工作探索新路、提供智慧。

 

 

 

 


  • 上一条:一心一意办实事,聚力攻坚促脱贫 宝鸡市机关事业单位养老保险处、宝鸡市地震局脱贫攻坚工作记实 2019-08-26
  • 下一条: 市人社信息中心举办全市电子社保卡上线业务培训会 2019-09-03

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号