目前所在位置:首页>新闻中心>工作动态
市人社信息中心举办全市电子社保卡上线业务培训会
2019-09-03 点击量  

 

为进一步推进全市电子社保卡的建设步伐,加快电子社保卡线上推广和应用进度,8月30日,市人社信息中心组织召开了全市电子社保卡上线培训会,就电子社保卡的上线推广、医保购药结算操作、电子社保卡活动推广进行了全面培训,会上现场发放了1000台电子社保卡专用扫码器具,各县区人社局、医保局及8家连锁药店负责人共计50人参加了培训。

 

我市电子社保卡自2018年11月建设启动以来,市人社信息中心经过多次测试、平台运营调整,于近日正式上线全国统一的电子社保卡,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、金融支付等功能。截至目前,宝鸡市实体社保卡已制发267.9万张,参保人员持卡率达到99%,累计开通应用项目79项。我市已领到实体社保卡的群众均可以通过微信、支付宝等渠道申领本人的电子社保卡。

我市电子社保卡本次开通了医保结算和社保查询功能。培训会后,将有804家医保定点药店上线电子社保卡医保购药结算功能,持卡人在药店出示本人电子社保卡二维码,即可进行购药费用结算,群众线上支付体验大幅提升。此外,西安医学院附属宝鸡医院作为我市试点医院,也同步开通了支付宝电子社保卡即时结算功能,群众在医院就医时出示手机端电子社保卡,挂号、就诊无需排队、也不用再办理医院就诊卡,直接通过电子社保卡支付相关费用。有效解决了参保群众在就诊时“三长一短(挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短)”的问题。

 

培训会上,市人社信息中心还对我市电子社保卡的应用推广工作进行了安排部署。下一步我市将充分发挥电子社保卡的线上功能应用,深化各类应用项目,陆续加载养老保险待遇资格认证、人社公共服务办事凭证、个人参保缴费等更多功能,让更多的宝鸡市民享受到电子社保卡带来的便捷。


  • 上一条:人社部农保司与劳动和社会保障科学院联合调研组来宝鸡调研被征地社会保障与城乡居民养老保险工作 2019-09-02
  • 下一条:市人社局召开何宏年、刘怀亮严重违纪违法案 “以案促改”专题民主生活会 2019-09-04

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号