目前所在位置:首页>新闻中心>图片新闻
实施“六大行动” 助力“四城建设”——2019年全市人力资源和社会保障工作会议召开
2019-03-19 点击量  


3月15日,全市人力资源和社会保障工作会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全省人社工作会议和市委十二届五次全会、市“两会”精神,总结去年工作,分析当前面临形势,安排部署2019年重点工作。市政协副主席、市人社局党组书记、局长张田力做了题为《干出新成绩、不负新时代,奋力谱写人社事业追赶超越新篇章》的报告。

 

会议认为,2018年全市人社系统在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“省内领先、西部一流、全国有位、群众满意”目标,坚持稳中求进工作总基调,旗帜鲜明讲政治,担当实干促发展,攻坚克难惠民生,圆满完成了各项目标任务,人社事业发展取得了显著成效:多点发力,打出了稳定就业的“组合拳”;蹄疾步稳,织密了社会保障的“安全网”;引育并重,筑起了人才人事的“蓄水池”;全面治理,加固了劳动关系的“防火墙”;稳慎推进,调节了收入分配的“平衡器”;提质增效,推进了服务群众的“零距离”。市人社局荣获2018年度全省人力资源和社会保障工作先进单位,以社会民生组第一的优异成绩连续第四年获得全市目标责任考核优秀单位。 

会议指出,当前人社事业正处在职能优化、理念更新、提质增效的转型期和机遇期,必须善于观大势、明大局、谋大事,必须对标调表、理清思路,准确把握事业发展方向。要深刻认识经济形势发展变化对人社工作带来的新挑战、形成的新机遇、提出的新要求,从推动全市高质量发展、加快“四城”建设中明晰助发展、惠民生、促和谐的重要任务。要坚持围绕中心促发展、坚持聚焦主责惠民生、坚持改革创新树品牌、坚持防范风险保稳定,奋力推动全市人社事业加快追赶超越。

会议要求,2019年全市人社工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府总体部署,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持促发展与惠民生相结合,低调实干,加压奋进,追赶超越,组织实施人社“六大行动”,积极助力我市加快“四城”建设,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

实施稳定就业行动,为“四城”建设提供充分就业支撑。全年实现城镇新增就业4.3万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。推进人社扶贫三年行动计划,深化就业扶贫“六项工程”,实现贫困劳动力稳定充分就业。落实“稳就业精准帮扶行动”,积极扶持就业困难人员、高校毕业生、退役军人、返乡农民工等群体多渠道稳定就业。深入实施技能培训全覆盖惠民工程,全面加强就业中期培训,大力开展企业新型学徒制培训。落实“县镇标准化创业中心创建行动”和人力资源服务业发展行动计划,构建市、县、镇、村四级公共就业服务信息化平台。

实施社保提升行动,为“四城”建设提供社会保障支撑。落实国家降费政策,降低企业职工基本养老保险单位缴费费率,继续延长降低失业、工伤保险费率执行周期。推进机关事业单位养老保险制度改革,加快解决“中人”待遇平稳衔接和遗属待遇问题;推进城乡居民养老保险制度改革,落实城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。完善市县两级工伤认定机制,稳步推进补充工伤保险,力争年内实现10万人参保目标。推进全民参保计划,实现法定人员全部享有社会保障。组织开展社会保险经办服务标准化建设提升年活动,加快建设规范化、标准化、统一化的社会保险服务平台。强化基金监管,严肃查处骗保行为,确保基金安全平稳运行。

实施引才聚智行动,为“四城”建设提供人才智力支撑。紧紧围绕做大新兴产业,大力开展各类引才引智活动。推行“阳光评审”办法,推进主体系列职称改革,做好博士后工作站和创新基地建设。推进事业单位人事制度改革,建设事业单位人事综合管理信息系统,规范岗位管理和人员聘用,严密做好公开招聘,落实奖励规定,支持鼓励离岗创业创新。加强技能人才建设,落实工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通政策。推进“技能脱贫千校行动”,落实“宝鸡工匠计划”,开展市级技能大师工作室评选。

实施治欠保支行动,为“四城”建设提供和谐稳定支撑。发挥劳动关系三方协调委员会作用,深入开展构建和谐劳动关系工作。强化劳动人事争议调解仲裁,健全裁审衔接,加强管理培训,提高处理效能。落实《治欠保支三年行动计划》,建设农民工实名制管理平台,健全长效机制,开展联动共治,强化执法检查,严格督查考核,确保2020年基本实现无拖欠。

实施薪酬改革行动,为“四城”建设提供有序收入支撑。坚决落实义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,统筹考虑高中及幼儿园教师待遇。稳步推进公立医院薪酬制度改革,落实改革国有企业工资决定机制实施意见,加快市属国有企业负责人薪酬制度改革步伐。

实施服务便民行动,为“四城”建设提供幸福民生支撑。落实“三级四同”要求,压缩办理环节、精简办事材料、缩短办事时限。深入实施“互联网+人社”行动计划,大力推广第三代社保卡和电子社保卡,不断完善“智慧人社”项目建设内容,系统推进业务信息系统整合,努力实现人社业务最多“跑一次”。 

会议强调,要强化自身建设,不断凝聚全市人社系统追赶超越合力。加强政治建设,始终对党忠诚;持续解放思想,促进事业发展;强化责任担当,推动工作落实;全面从严治党,持续改进作风。

会上印发了《2019年全市人力资源和社会保障工作要点》,宣读了省人社厅关于2018年全省人社工作先进单位、优秀调研成果、人社法治知识竞赛获奖单位和个人的通报,通报表彰了2018年全市人社工作先进县区。

 

市人社局党组、专职副书记胡佑宏主持会议,局党组成员李银儒、茹金虎、罗惠萍、闫世文、吴世春出席会议。各县人社局局长、办公室主任,市人社局机关全体干部、局属单位党政主要负责同志参加了会议。


  • 上一条:宝鸡技师学院开展“爱祖国,爱家乡,爱学院,爱班级” 四爱学雷锋教育活动 2019-03-08
  • 下一条:国务院解决企业工资拖欠问题 部际联席会议办公室来宝鸡就根治欠薪问题开展调研 2019-03-28

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号