目前所在位置:首页>新闻中心>图片新闻
人社部建设职业训练院试点考察调研组莅临宝鸡铁路技师学院考察调研
2019-04-17 点击量  


——大力建设职业训练院,实现新时代技工教育大发展

 

2019年4月10日下午,人力资源和社会保障部职业能力建设司建设职业训练院试点考察调研组一行莅临我院考察调研职业训练院试点工作情况。专家组组长、山东省智库高端人才入库专家崔秋立,专家组成员、技工教育国家级督导员吕成鹰,中国职工教育和职业培训协会办公室主任王琳,人社部职业能力建设司技工院校管理处干部张俊华,陕西省人力资源和社会保障厅职业能力建设处主任科员刘琨一行在市人社局副局长茹金虎、市局技能办科长万康等领导陪同下莅临学院就职业训练院试点工作进行考察调研。

 

在调研座谈会上,专家组对学院在技工教育、技师研修、职业培训等职业训练院六大功能建设方面取得的成果表示充分肯定,并对学院雄厚的办学实力和职业训练院试点建设工作给予了高度评价。专家组一致认为,学院领导高度重视此次职业训练院试点建设调研工作,调研材料详实、准备工作充分。学院行业特色显著,能紧贴轨道交通企业行业办学,积极探索与企业、国际合作办学,不断灵活办学途径和形式,探索和总结出了先行试点经验。学院坚持高端引领,招生全部为高中起点高级工班,每年为全国铁路系统承担千人以上的技师研修培训任务,为全国10余家城市轨道交通公司提供订单式培养。专家组希望学院要立足行业领先优势,打造核心竞争力,培养更多国家级高技能人才。

 

学院院长赵洲平对学院概况、职业训练院建设试点工作取得成果、主要经验以及试点工作中存在的问题与建议向调研组进行了汇报。近年来,学院高度重视职业训练院建设试点工作,自2016年11月被人社部确定为首批28所国家职业训练院建设试点单位之一以来,严格按照人社部有关文件要求,围绕“立足宝鸡、服务全国,走向一带一路”的办学定位,全力推进职业训练院建设试点工作。

在职业训练院试点建设过程中,学院专注轨道交通高技能人才培养,不断加强“铁路运输”和“城市轨道交通”两大专业群建设,立足宝鸡轨道交通产业大发展实际,先后为宝鸡中车时代工程机械有限公司培训轨道车系列、接触网作业车系列提职司机近百人,为宝鸡建设轨道交通装备产业基地贡献了力量。

学院依托职业训练院创建,采用“校企双制、工学一体”培养模式,开展以地铁订单班和铁路定向班为主要形式的校企合作,为全国轨道交通行业企业服务。学院先后为中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国神华集团铁路分公司、中国铁路总公司等“中字头”铁路运输单位,培养铁路定向毕业生近万人,每年培养技师、高级技师千余人,开展司机考前培训、单司机培训、内燃机车司机转电力机车司机培训和机务管理干部培训等各类培训2000余人。先后为全国10余家地铁集团公司订单式培养新型学徒制学员2500余人,实现了产教融合、工学交替、共同育人。

为助力宝鸡加快“四城”建设,学院加快国际合作交流,为国家“一带一路”建设和技工教育培训国际合作做出自己的贡献。2013年为沙特麦加轻轨公司培养30名优秀司机,实现了“中职生走出国门”的荣耀。2017年,承办肯尼亚蒙内铁路首批女司机培训,受到新华社、人民日报、央视新闻频道等媒体的报道,在国内、国际社会产生较大影响。为西安局、兰州局、郑州局等路局公司培养了大批“中欧班列”铁路司机,“宝铁司机”培训品牌享誉全路

 

座谈会结束后,调研组一行查看了职业训练院建设试点资料,并在市人社局副局长茹金虎和学院领导的陪同下参观了机车实训中心、机电实训中心、城轨实训中心、铁总技师研修专用教室、录播室等教学和实训场地。“城轨实训中心很震撼!可以说是全国一流的完整的轨道交通培训系统。”参观完实训设施设备后,专家组组长崔秋立对学院职业训练院建设给予高度评价。

人社部职建司建设职业训练院试点考察调研组出席座谈会,学院院长赵洲平,党委书记付尚谋,副院长罗文恪及有关部门、教学系负责人参加会议并陪同调研。 (通讯员:王娇)   


  • 上一条:人社部职业能力建设司组织专家团队莅临宝鸡技师学院 2019-04-12
  • 下一条:宝鸡市企业新型学徒制工作正式启动 2019-04-28

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号