目前所在位置:首页>新闻中心>通知公告
关于2019年机关事业单位工勤技能岗位 技术等级考核有关问题的通知 宝人社发〔2019〕18号
2019-03-11 点击量  


各县区人力资源和社会保障局,市级各部门,中、省、军驻宝各有关单位:

根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于2019年全省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核有关问题的通知》(陕人社函[2019]117号)的精神,现将2019年全市机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核有关问题通知如下:

一、报考条件

机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,且符合下列条件的,可列入报考范围:

1、2018年底前学徒学习期满或见习、试用期满,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考初级工。

2、工作年限10年以上(年限计算到2019年12月,下同)并持有初级工技术等级岗位证书,或取得初级技术等级岗位证书满5年,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考中级工。

3、工作年限20年以上并持有中级工技术等级岗位证书,或取得中级工技术等级岗位证书满5年,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考高级工。

4、工作年限25年以上并持有高级工技术等级岗位证书,或取得高级工技术等级岗位证书满5年,2018年度本单位考核合格等次以上的可报考技师。

(二)破格申报条件

在本技术等级中参加市级以上技术比赛中取得名次的,在技术革新、技术发明中获得成果并有市级以上成果证书的,获得市级以上劳动模范称号的可破格申报上一个技术等级。

二、考核(评)工种

1、初级工、中级工、高级工(共24个

汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机文字录入员、农艺工、兽医防疫员、种苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、综合管理员、中药药剂员、西药药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。

2、技师(共23个)

汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机系统操作工、农艺工、兽医防疫员、育苗工、造林工、车工、钳工、电工、管道工、锅炉工、中式烹调工、旅店服务员、水土保持防治工、财会员、综合管理员、药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。

三、考核(评)内容与成绩评定

1、考核(评)内容

初、中、高级工考核内容包括专业理论、职业道德基础、操作技能考核;技师考评内容包括专业理论、职业道德基础、操作技能考核以及综合评审。

2、成绩评定

初级工、中级工、高级工、技师专业理论、职业道德基础实行百分制计分办法,操作技能考核实行合格评定。

初、中级工操作技能考核合格,专业理论和职业道德基础考试成绩均在60分以上者为合格。

高级工操作技能考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到高级工合格分数线以上者为合格。

技师操作技能考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到合格分数线者,方具有参加综合评审资格,评审合格者为考评合格。

四、报名缴费时间及方式

1、报名、缴费时间

报名:3月20日至4月10日;缴费:4月12日前。

2、报名、缴费方式

采取网上报名、网上缴费(不含技师评审费)和纸质报名同时进行。

网上报名、缴费:登录陕西省人力资源和社会保障厅官网→网上办事→人才队伍→机关事业单位工考管理系统,按网上报名须知和缴费指南进行操作。

纸质报名:由本人向所在单位提出书面申请,填报《陕西省机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核申报表》(见附件1)一式一份,申报初级工、中级工、高级工的工勤人员,填写《陕西省机关事业单位工勤人员升等级岗位考核审批表》(见附件2,须用A4纸双面打印,贴照片,下同)一式一份;申报技师考核的工勤人员,填写《陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师资格考评审批表》(见附件3)一式两份,并附原岗位等级证书原件、身份证复印件,经所在单位和主管部门审核盖章后统一申报。

所有报名资料由各县区人社局、市级各主管部门和中省驻宝有关单位统一报送市人社局事业科(市行政中心6号楼E座506室)办理报名手续,不接受个人报名。

五、考核(评)时间及方式

1、考核(评)时间

申报初级工、中级工、高级工、技师的专业理论、职业道德基础考试定于6月15日(周六)进行,实际操作考核时间由市职业技能鉴定中心确定。

2、考核(评)方式

专业理论与职业道德基础采用闭卷笔试方式考核,由省工考办统一组织命题制卷,市人事培训考试中心组织考试。

操作技能考核采用现场实际操作的方式考核,由市职业技能鉴定中心组织实施。技师评审由省工考办统一组织实施。

六、考核(评)培训收费

升等级考核、技师资格考评收费按省人社厅《关于陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核收费标准和办法的通知》(陕人社函〔2016〕49号)和《关于调整机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核收费办法的通知》(陕人社函〔2018〕449号)规定执行,具体标准见(附件4、附件5)。

培训费按照宝市价发[2007]117号文件规定执行。培训费具体标准与培训报到注册有关问题另行通知。

七、注意事项

(一)录入信息准确。各县区、各单位要认真核对工勤系统中的个人信息,做到完整准确无误;

(二)培训教材登记。各单位审核报名时,对需要教材的人员分门别类登记造册,按照标准收取教材费(教材费标准另行通知);

(三)缴费及培训。经审核通过的人员,在网上按时缴纳考核费,否则视为放弃考核,各单位收取技师评审费。《公路养护》、《种苗工》、《造林工》、《保管员》、《计算机操作》5个工种网上培训窗口已经开通,可以登录陕西省人力资源和社会保障厅网站→人才队伍→陕西省机关事业单位工勤人员网络培训平台进行学习。其他工种培训时间及地点另行通知。

(四)准考证打印。从“工勤系统”中及时打印准考证。凭本人身份证和准考证参加理论笔试和操作技能考试。

(五)证书查询。全市机关事业单位工勤技能岗位考核合格人员统一使用省人力资源和社会保障厅印制的《陕西省机关事业单位工勤技能人员岗位等级证书》,从2018年取得证书的人员,可进入电子证书网上查询系统。

(六)表格下载。文件中涉及的申报表、审批表等附件可在市人力资源和社会保障局网站和宝鸡事业单位群(195842192)群文件中进行下载。

机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核,是一项政策性很强的工作,直接关系到我市机关事业单位工勤技能人员的培训、考核、聘用、待遇等激励机制的形成。各级机关事业单位工勤技能岗位考核管理部门要严格按照文件规定精神,认真做好考核的准备和实施工作。考核机构要严密组织、高度负责,共同完成任务。       

附件:   1.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报表

附件.docx


2.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核审批表

附件2.docx


3.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师资格考评审批表

附件3.docx


4.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核收费标准

附件4.docx


5.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师考核收费标准

附件5.docx


 

 

 

宝鸡市人力资源和社会保障局

                             2019年3月11日


  • 上一条:宝鸡市扶风县2019年公开招聘硕士及以上研究生公告 2019-03-11
  • 下一条:宝鸡市劳动用工年检服务指南 2019-03-19

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号