目前所在位置:首页>政策法规>政策解读
宝鸡市引进国外智力和人才有关政策
2018-06-20 点击量  

 

宝鸡市诚挚邀请外国专家和留学回国人员来宝工作、生活、创新创业发展希望我市各企事业单位根据业务发展需要积极主动的引进国外智力和人才,为我市经济社会各项工作又快又好发展做出应有贡献

一、境外人才智力引进项目

1.“千人计划”外专项目。重点引进能够推动关键领域突破、带动战略性新兴产业发展、促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才。国家和省分别给予入选的非华裔外国专家一次性补助100万元。

2.高等学校学科创新引智计划(111引智计划)。成建制引进海外人才,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化学术团队,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流。国家和省给予较大经费资助。

3.首席外国专家项目。主要引进急需的科技和产业发展领军人才或学术带头人,引进本领域、本行业顶尖的外国专家,起到把控科研方向、总揽全局的作用。

4.高端外国专家项目。主要引进推动重点领域科技创新和产业发展的非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后年度内在华工作时间不少于1个月。

5.青年外国专家项目。主要引进有发展潜力、对华友好的青年外国专家,年龄在40岁左右。

6.陕西省重点外国专家项目。主要引进能够突破关键技术、带动产业规模发展的境外高层次专家(或专家团队)及急需紧缺的高技能人才。外国专家来陕工作时间不少于2周,专家团队里首席外国专家在陕工作时间不少于1周,团队累计工作时间不少于3周。每项目资助经费20万元以上,对专家团队从优资助。

7.引智成果示范推广项目。主要支持引进粮食作物、畜禽品种、水产品优良品种、先进实用种养技术、卫生健康领域先进技术,并示范推广。省按项目成果分别资助经费10万元、15万元、20万元,市按项目成果分别资助2万、5万、10万元。

二、留学回国人员资助政策

1. 对入选人社部高层次留学人才回国资助项目的,一次性给予30万元资助,要求用人单位按照不低于1:1的比例给予配套。

2. 对入选人社部海外赤子为国服务行动计划的项目,特别资助类给予25万元,重点资助类给予20万元,一般资助类给予15万元。

3.对入选中国留学回国人员创业启动支持计划的项目,重点类每人50万元,优秀类每人20万元。

4.对入选省外专局“留学人员科技活动择优资助”项目的,重点项目资助10万元以上,优秀项目资助6万元左右,启动项目资助3万元左右。

三、人才服务保障政策

1. 高层次外国人才停居留和往来。为高层次外国人才签发有效期为510年、多次入境的签证;为上述人员的配偶及未成年子女签发有效期相同、多次入境的相应种类签证。高层次外国人才申请在华永久居留的,予以优先办理,在停居留资格条件、期限、办证服务等方面提供最大限度的便利。

2. 合理利用陕西境外引进人才智力工作站。省外专局近年来在中国国家、陕西驻外机构和华人组织设立陕西境外引进人才智力工作站,我市将借助省级平台为引进境外人才来宝鸡工作提供信息服务和供需对接。

四、引智项目申报和实施

1.国外智力和人才的引进以需求为引领,本市行政区域内各类企事业单位根据自身工作及业务发展需要,均可进行有计划的申报。

2.项目单位一般于每年8-10月将本单位下一年度的引进人才项目统一使用《引进国外技术、管理人才项目综合管理系统》申报填写“引进国外技术、管理人才项目申请表”,上报时需报电子文本和文字材料一式三份。

3.市外专局对项目进行初审后,对通过评审的项目进行审核,编制项目计划报省外国专家局。

4.凡列入国、省级和市引智计划的项目,项目专管人员下发“项目计划下达通知”通知各项目单位,各项目单位应立即抓紧项目实施。

5.以项目单位为主负责项目的实施,市外专局将对项目实施情况进行指导、服务和跟踪。

6.项目执行完毕于本年度年底(11月15日前)上报项目执行表及决算表,本年度项目执行结束。

7.引进国外智力和人才联络机构为宝鸡市外国专家局,联系电话为:0917--3260204

 

                  宝鸡市外国专家局

                   2018年6月19日

  • 上一条:人社部有关负责人就《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》 答记者问 2018-05-11
  • 下一条:司法部、人力资源社会保障部负责人就《人力资源市场暂行条例》答记者问 2018-07-18

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号