目前所在位置:首页>政务公开>发展规划
宝鸡市人力资源和社会保障局关于印发2015年全市人力资源和社会保障工作要点的通知 宝人社发〔2015〕1号
2015-02-09 点击量  

各县区人力资源和社会保障局,市级各部门,市人社局机关各科室(处)、局属各单位:

现将《2015年全市人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                      宝鸡市人力资源和社会保障局

                            2015年2月3日

 

 

 

2015年全市人力资源和社会保障工作要点

一、着力促进就业创业

    1、深入实施就业优先战略。健全政府促进就业责任制度,整合落实各类就业扶持政策,强化措施,精准发力,进一步简化补贴程序,加大技能培训,调整就业结构,拓宽就业渠道,确保全市就业局势基本稳定。

2、扎实做好重点群体就业。坚持把高校毕业生就业放在首位,继续开展“人社局长高校行”、就业政策宣传周、就业服务进校园和高校毕业生就业服务月活动,加强就业指导,促进充分就业。全面推行大学生见习制度,进一步落实托底安置政策。深入实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,健全离校未就业高校毕业生实名登记数据库,推进国有企业招聘应届高校毕业生信息公开工作。统筹做好各类群体就业,推进农村劳动力转移就业和创业行动,做好结构调整中失业人员再就业工作。

3、积极扶持创业带动就业。发挥创业促就业带动效应,完善创业扶持政策,在创业资金、创业项目、创业培训、创业指导上提供全方位、一条龙服务,提升创业者自主创业能力。积极建立市县贴息资金周转金制度,提升创业小额贷款扶持效果。组织实施大学生创业引领计划和农民创业示范工程,举办第五届创业大赛推进创业型城市建设,积极推动大众创业。

4、大力开展职业技能培训。加强职业培训,创新培训模式,开展企业新型学徒制试点,深入实施农民工职业技能提升计划,开展离校未就业高校毕业生技能就业专项行动和技能振兴专项活动。加强职业技能公共实训基地建设,做好参加培训人员职业能力水平评价工作。

5、强化公共就业人才服务。完善公共就业人才服务体系,改进服务方式,加大政策宣传落实力度,组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等公共就业人才服务专项活动。做好流动人员人事档案管理服务工作,提高基本公共就业服务规范化水平。加大公共就业信息系统推广应用力度,实现就业信息市县联网贯通,建立全市统一的就业信息监测指标体系,提升就业服务、创业扶持的精准度和实效性。

6、规范就业专项资金使用管理。完善就业资金管理制度,实行就业(创业)培训招投标制度和就业专项资金预决算制度,提高资金使用管理水平。

7、加快推进人力资源市场建设。积极协调有关部门,加快推进市县人力资源市场整合,加强人力资源市场诚信体系建设和标准化建设,推动人力资源服务业健康发展。

二、加快推进社保体系建设

8、稳妥推进社保经办方式改革。积极实施全民参保登记计划试点工作,全面推进社会保险参保人群全覆盖。探索建立“五险合一”的统征统缴机制,促进社会保险经办方式向柜员制逐步转变。提升城乡居民基本养老保险经办管理服务模式,积极扩大保费代扣代缴试点范围。

9、加快推进养老保险制度建设。认真贯彻落实机关事业单位养老保险制度改革政策,做好养老保险关系转移接续工作。做好企业退休人员和城乡居民养老金调整工作,同步调整相关群体社会保险待遇。积极发展各类年金,构建多层次养老保险体系。全面推进城乡居民养老保险市级统筹管理,实现政策制度、经办管理、基金管理、信息系统“四统一”。

10、完善医疗和生育保险制度。按照中省部署,稳步推进城乡居民基本医疗保险制度整合,做好城镇居民大病保险工作。提高城镇居民基本医疗保险财政补助标准,落实成人和学生儿童个人缴费标准调整工作。扩大深化医保付费制度改革试点范围,积极推进城镇居民基本医疗保险异地结算。完善落实国有、集体困难企业退休人员医疗保险补助政策,探索开展职工医保个人账户支付办法试点。做好生育保险工作。

11、加强工伤保险制度建设。认真做好建筑企业、农村企业暨中小企业参加工伤保险工作,探索将公务员、参公单位工作人员纳入工伤保险保障范围。做好工伤预防和工伤康复,开展尘肺病农民工救助救济。稳妥做好新旧劳动能力鉴定标准衔接工作。

12、落实失业保险制度。强化失业保险预防失业、促进就业功能,落实失业保险支持企业稳岗政策,扶持中小困难企业发展。推进失业保险信息系统和财务数据专网建设,抓好失业动态监测,做好失业预警工作。

13、强化社会保险基金监管。改进社会保险基金预算管理,完善基金预算执行约束机制。实施基金联网监管,严格落实非现场监督工作机制。有效开展专项检查,确保基金安全运行。

14、推进公共服务平台建设。加强市县镇(街道)村(社区)四级公共服务平台标准化、规范化、信息化建设,进一步完善便民措施,不断提升公共服务能力。加快推进社保卡发行应用和后续服务,逐步加载社保待遇发放和保费代征代缴功能

三、全面加强人才队伍建设

15、大力引进人才和智力。继续深化校地校企合作,完善柔性引才机制,畅通高层次人才引进“绿色通道”,引进优秀高校毕业生。实施农村基层人才队伍振兴计划,招聘农村基层急需专业人才。实施重点引智项目,引进高端外国专家和优秀海外留学人才来宝服务。加强因公出国(境)培训管理工作。

16、抓好专业技术人才队伍管理。分类推进职称制度改革,加强非公经济单位职称管理。加大专业技术人才继续教育工作力度,切实做好专家推荐和管理服务工作。组织开展人事考试安全治理专项行动,严密组织各类人事考试。

17、加强技能人才队伍建设。推进高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,落实技师培训补贴政策,举办第十届职业技能竞赛,实施高技能人才培养工程。稳妥推进技能人才培训资源整合,深化技工院校改革发展,全面落实助学金、免学费等政策。加强鉴定站所质量管理,严格职业资格监管。改进和规范机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试考核工作。

四、深入推进人事制度改革

    18、强化人事宏观管理。严格执行人事宏观管理规定,扎实开展机关事业单位“吃空饷”问题集中整治专项行动,确保财政供养人员只减不增。

    19、加强公务员队伍建设。贯彻落实专业技术类、行政执法类公务员管理要求,强化依法管理理念和能力。周密做好行政系统公务员招录工作,适时开展公开遴选工作。强化公务员职位管理和平时考核,做好各类先进评选推荐表彰工作。加强公务员理想信念教育和职业道德建设,做好公务员“四类培训”、对口培训和网络培训,开展“送教下基层”活动,培训公务员1.5万人次

   20、深化事业单位人事制度改革。贯彻实施《事业单位人事管理条例》,严格执行申诉、处分、考核、奖励、竞聘上岗等配套规定。健全完善岗位动态管理、合同管理用人机制。巩固公开招聘突出问题整治成果,严密组织事业单位公开招聘。

21、改进军转干部安置方式。认真落实军转安置政策,在市级部门实行考核考试排名选岗接收安置营职及以下军转干部。强化自主择业军转干部管理服务,做好军转干部教育培训工作。落实企业军转干部解困政策,继续开展大下访关爱活动,确保全市企业军转干部稳定。

五、稳妥实施工资收入分配制度改革

22、完善机关事业单位工资收入分配制度。按照中省部署,调整机关事业单位工资标准。落实县以下机关公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴政策。完善以总量管理为主的事业单位绩效工资制度,做好机关事业单位退休人员待遇调整工作。

23、推进企业工资收入分配制度改革。完善企业职工工资正常增长机制和企业工资集体协商制度。稳步实施国有企业负责人薪酬制度改革工作。落实最低工资制度,发布工资指导线,做好企业薪酬调查。

六、积极维护劳动者权益

24、加强农民工工作。加强农民工工作统筹协调,完善农民工服务措施。做好农村居民进城落户工作,有序推进农业转移人口市民化。积极推进家庭服务业规范化、职业化建设和“千户百强”家庭服务企业创建活动。

25、健全劳动关系协调机制。加强劳务派遣用工监督管理,深入实施集体合同攻坚计划。贯彻落实企业裁减人员规定,实施劳动合同法若干规定和特殊工时管理规定。推动落实职工带薪年休假制度。

26、强化劳动人事争议调解仲裁。加快推进县区仲裁实体化和基层调解组织建设,强化企业劳动争议预防调解。提高劳动人事争议调解、处理、办案效能,时效内结案率达到90%以上。

27、加强劳动保障监察执法。全面推行“两网化”管理,做实基础信息录入和用工信息档案,实时、动态管理用人单位。严格执行农民工工资支付保证金制度,全面推行农民工工资支付监督员制度。组织开展农民工工资支付、人力资源市场秩序整顿、用人单位遵守劳动用工与社会保险法律法规情况专项执法检查活动,依法查处各类违法案件。

七、切实加强综合基础工作

28、开展“千名干部联系千户企业”活动。市县选派2000名干部,采取帮办、陪办、代办等方式,联系2000户企业,帮助企业破难题、调结构、拓市场、促销售。

29、统筹抓好各项基础性工作。加强调查研究,深化人社领域重点工作改革,组织编制人社事业发展“十三五”规划。坚持依法行政,加强社会稳定风险评估工作,强化规范性文件审查,做好行政复议和应诉案件办理。强化信息安全,加强统计工作,推进政务公开,强化门户网站、政务微博日常管理。做好新闻宣传工作,加强舆情引导。加强矛盾纠纷排查调处,完善应急处置预案,做好信访工作,全力维护社会稳定。

30、切实加强自身建设。狠抓培训教育工作,提升人社干部队伍整体素质。坚决落实“两个责任”和“五个从严”,自觉践行“三严三实”要求,不断加强党风廉政建设。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,驰而不息抓好窗口单位改进作风专项行动,推动政风行风建设取得新成效。

 

  • 上一条:宝鸡市人力资源和社会保障局关于2014年全市人力资源和社会保障工作总结的报告 宝市人社字[2014]88号 2015-01-01
  • 下一条:促进就业规划(2011-2015年) 2015-03-16

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号