目前所在位置:首页>政务公开>预决算公开
宝鸡市人力资源和社会保障局2015年部门预算说明
2015-03-11 点击量  

 

一、部门主要职责 

    1、 贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律法规和方针政策,拟订全市人力资源和社会保障方面的规范性文件,并组织实施和监督检查。

    2、 负责人力资源的统一管理,规范人力资源市场建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

    3、 负责全市促进就业工作,完善公共就业服务体系,落实就业援助,完善职业资格制度,负责城乡劳动的职业培训制度,牵头组织实施高校毕业生就业工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

    4、 统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;负责养老、失业、医疗、工伤、生育、农村社会保险及补充保险的管理工作;承担社会保险基金的安全监管责任。

    5、 负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案、实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

    6、 负责全市机关事业单位人事宏观管理;负责机关事业单位工资制度改革、福利、津补贴管理工作;建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;落实企事业单位人员离退休制度。

    7、 负责事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,拟订专业技术人员管理和继续教育工作制度并组织实施;牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

    8、 负责管理全市引进国(境)外人才和智力工作。拟订吸引国(境)外专家、留学人员来宝工作或定居的办法;管理来宝工作的外国专家,负责留学人员来宝工作;归口管理全市出国(境)培训工作。

    9、 会同有关部门拟订全市军队转业干部安置办法的安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,负责企业军队转业干部解困和稳定工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

    10、 综合管理公务员队伍,负责公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、培训、辞职辞退、申诉控告等工作;负责事业单位参照公务员法管理;依照组织法办理市政府提请市人大常委会决定任免工作人员手续;拟订有关人员调配办法和特殊人员安置办法,会同有关部门拟订国家荣誉制度和政府奖励制度。

    11、 贯彻落实农民工工作相关政策,会同有关部门拟订全市农民工工作规划并组织实施,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    12、 负责全市劳动、人事争议调解仲裁工作,落实劳动保护政策,完善劳动关系协调机制,监督执行非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

    13、承办市政府交办的其他事项。

二、2015年度主要工作任务及目标

    2015年,我们的工作思路是:坚持“人才优先、民生为本”工作主线,以“稳定就业提质量、完善社保抓统筹、聚集人才助发展、维权执法促和谐”为工作重点,用法治思维、法治意识、法治方式全面推动经济发展新常态下人社领域各项改革。全年实现城镇新增就业4.5万人,城镇失业人员再就业1.6万人,就业困难人员再就业0.6万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,就业创业培训3.7万人,免费职业介绍6万人。实现全市城镇在职职工养老保险参保人数达到37.68万人,城乡居民养老保险参保151万人,城镇基本医疗保险参保98万人。培养高技能人才5000人。

    1、实施“六大举措”,聚力就业创业。通过整合政策、调整结构、突出重点、扶持创业、项目建设,夯实基础等六项措施,实现就业创业提质增效。

    2、推进“三项统筹”,完善社保体系。通过推进机关事业单位养老保险制度改革,适时启动城镇居民基本医疗保险异地结算,探索建立工伤保险先行支付制度等统筹推进社会保险制度改革。通过实施全民参保登记计划试点,探索建立“五险合一”统征统缴机制,统筹推进社会保险经办方式整合。通过加快推进社保卡发行应用统筹推进公共服务平台建设。

    3、开展“五项活动”,扩大人才聚集。开展校地合作,大力引进高层次人才。开展高技能人才品牌振兴活动,打造“金牌蓝领”队伍。开展基层人才专项引进活动,引进基层急需专业人才。开展引智借力助推发展活动,培养本土实用型人才。实施“千名干部联系千户企业”活动,破解企业发展难题。

    4、推行“五类改革”,优化人事管理。通过实施公务员分类改革,开展知识更新培训方式改革、加快人力资源市场整合改革、推进收入分配制度改革、完善事业单位人事管理规范化改革等实现人事管理科学化、规范化。 

    5、强化“四项制度”,助力维权执法。强化劳动监察“两网化”管理制度、农民工工资支付保证金制度、劳动人事仲裁调解制度、农民进城落户“五个结合”制度,全面维护劳动者合法权益,有序推进农业转移人口市民化。

三、部门基本情况

部门基本情况表

序号

单位名称

单位性质

经费管理方式

预算级次

编制人数

固定资产(元)

1

宝鸡市人力资源和社会保障局

行政机关

全额拨款

一级预算

79

9811341.92

2

宝鸡市城乡居民社会养老保险管理处

事业单位

全额拨款

二级预算

17

472748.6

3

宝鸡市人事劳动仲裁院

事业单位

全额拨款

二级预算

13

464751

4

宝鸡市劳动保障监察支队

事业单位

全额拨款

二级预算

10

750131

5

宝鸡市工伤保险事业管理处

事业单位

全额拨款

二级预算

12

524589

6

宝鸡市失业保险事业管理处

事业单位

全额拨款

二级预算

10

709046

7

宝鸡市人才交流服务中心

事业单位

全额拨款

二级预算

15

728889

8

宝鸡市人事培训考试中心

事业单位

全额拨款

二级预算

5

1198430

9

宝鸡市职业介绍服务中心

事业单位

全额拨款

二级预算

5

1168750.6

10

宝鸡市职业技术培训中心

事业单位

差额拨款

二级预算

30

5247064.97

11

金台区社会医疗保险事业管理中心

事业单位

全额拨款

二级预算

10

194418

12

渭滨区社会医疗保险事业管理中心

事业单位

全额拨款

二级预算

10

360632

13

陈仓区社会医疗保险事业管理中心

事业单位

全额拨款

二级预算

15

295090

14

宝鸡铁路技师学院

事业单位

全额拨款

二级预算

165

 54043655.71

15

宝鸡市社会医疗保险事业管理处

事业单位

全额拨款

一级预算

36

2271706.83

16

宝鸡市机关事业单位养老保险处

事业单位

全额拨款

一级预算

7

415467

17

宝鸡市劳动就业服务处

事业单位

全额拨款

一级预算

21

6222116.5

18

宝鸡技师学院

事业单位

全额拨款

一级预算

155

85077633.17

合计

 

 

 

 

615

169956461.3


四、2015年预算收支说明

    1、收支预算总体情况。2015年全系统18个预算单位本年收入共计6372.66万元,其中:公共预算拨款3780.56万元,非税收入拨款224.1万元,事业收入2368万元,上年结转2217.15万元,收入总计8589.81万元。
本年支出共计8589.81万元,其中:基本支出3228.56万元,项目支出5361.25万元。


    2、公共预算拨款支出明细情况。
2015年度公共预算拨款用于基本支出:工资福利支出2258.04万元,对个人和家庭的补助752.14万元,商品和服务性支出218.38万元。
2015年度公共预算拨款用于项目支出:工资福利支出364.30万元,对个人和家庭的补助1787.15万元,主要用于技工院校学生免学费和助学金补助支出和政府安排的城乡劳动力的技能培训和创业培训。商品和服务支出2939.80万元,主要用于年度内的全市公务员招录及事业单位工作人员招录,引进清华、北大高技能人才生活补助,农村基层人才队伍振兴计划专项资金,全市三五人才的特殊津贴,接受有条件农村居民进城奖励,2015年“双节”困难群众慰问金,还有城乡居民社会养老保险生存认证信息网络系统建设、全市劳动监察网络化网格化信息网络建设、公共就业服务和职业技能鉴定、六十年代精简职工生活补助等和其他支出270万元。


    3、2015年度全系统“三公”经费较去年明显下降,公务接待费21.70万元,较去年下降5.58万元,主要用于接待上级部门考核、调研、检查指导等工作及省内外兄弟单位来宝的学习调研。因公车改革,公务用车维护费无预算。2015年度会议费列支4.5万元。


五、2015年部门预算报表   
2015年预算公开表报表.xls

                                       

 

  • 上一条:宝鸡市人力资源和社会保障局2014年部门预算说明 2014-05-26
  • 下一条:宝鸡市人力资源和社会保障局2014年部门决算说明 2015-09-10

  • 联系我们 | 网站地图 | 网站声明

    本网站所发布的所有内容均由宝鸡市人力资源与社会保障局所发布,未经授权,禁止转载!

    地址:宝鸡市陈仓大道行政中心1号楼 电话:0917-3260200

    陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000003      陕公网安备 61030302000228号