您的位置:首页 > 劳动关系 > 劳动监察 > 关于印发《宝鸡市农民工工资支付保证金管理实施细则》的通知
关于印发《宝鸡市农民工工资支付保证金管理实施细则》的通知
来源: 作者: 发布时间:2017-06-01 00:00 浏览次数:423
 


各县(区)人社局、发改局、财政局、规划局、住建局、交通局、水利局、市场监管局,市级有关部门 
  为了贯彻《宝鸡市农民工工资支付保证金管理办法》(宝政发[2017]2号),做好农民工工资支付保障工作,我们制定了《宝鸡市农民工工资支付保证金管理实施细则》,现印发你们,请遵照执行。 
          

 

宝鸡市人力资源和社会保障局
宝鸡市发展和改革委员会
宝鸡市财政局
宝鸡市城乡建设规划局宝鸡市住房和城市建设局
宝鸡市交通运输局
宝鸡市水利局
宝鸡市工商行政管理局
20176月1日

 

宝鸡市农民工工资支付保证金管理实施细则

第一章   

第一条 为贯彻落实《宝鸡市农民工工资支付保证金管理办法》(宝政发2017〕2号),制定本细则。

第二条 本细则适用于本市行政区域内工程建设项目的建设单位(以下简称建设单位)及与农民工形成劳动关系的用人单位(以下简称用人单位)

第三条 市人力资源和社会保障部门(以下简称人社部门)负责金台、渭滨、陈仓、高新区域内及跨行政区域建设项目农民工工资支付保证金(以下简称保证金)的预存、支付等管理工作。

各县人社部门负责本行政区域内农民工工资支付保证金的预存、支付等管理工作。

第二章  保证金预存主体、比例

第四条 建设单位以及发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位,应按规定预存保证金

第五条 发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位由上年度全市拖欠、克扣农民工工资举报投诉案件统计结果进行确定。

第六条 建设单位应按照建设工程造价的2%预存保证金;发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位按照拖欠、克扣农民工工资数额的2倍预存保证金。

第三章    保证金差异化预存办法

    第七条 建立保证金差异化预存办法,允许发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位提供银行保函履行保证金缴纳义务。

第八条 保证金预存标准的调整

(一)建设单位工程项目在保证金预存期间未发生拖欠农民工工资行为的,下一个工程项目保证金按合同造价的1.5%预存,并按项目合同造价的0.5%逐步递减,但不得低于合同造价的0.5%。

(二)建设单位工程项目在保证金预存期间发生拖欠农民工工资行为的下一个工程项目保证金按合同造价的2.5%预存,并按合同造价的0.5%逐步递增,但不超过合同造价的3%。

(三)对准予调减保证金的建设单位或不再预存保证金的用人单位,如再次发生拖欠农民工工资行为的,按本细则第六条规定的标准预存或补缴。

第四章  保证金的预存、支取、返还程序

第九条 保证金预存单位申报预存保证金时应提交的资料:

(一)《企业法人营业执照》原件及复印件;   

(二)《企业资质等级证书》原件及复印件; 

(三)《施工合同书》原件及复印件;

  (四)《中标通知书》原件及复印件;

(五) 单位基本户开户信息;

建设单位提供第一至五项、行政事业单位作为建设单位的提供第三至五项、用人单位提供第一项及第五项

第十条 保证金的预存程序:

(一)建设单位如实填写《宝鸡市农民工工资支付保证金预存基数审核表》,经人社部门审核后核发《宝鸡市农民工工资支付保证金预存通知书》,于5个工作日内到指定银行专户预存保证金后,持银行存款凭证到人社部门领取《宝鸡市农民工工资支付保证金预存审查意见书》。 

二)建设单位凭人社部门出具的《宝鸡市农民工工资支付保证金预存审查意见书》,到规划等建设行政管理部门办理《施工许可证》或申请开工。

(三)发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位按劳动监察机构出具的《劳动监察处理决定书》,于5个工作日内到指定银行专户预存保证金。

第十一条 有下列情形之一的,经人社部门查证属实后,动用保证金支付农民工工资:

(一)建设单位未按合同约定支付工程款或将工程项目违法发包、分包给不具有相应资质的单位或个人,造成拖欠农民工工资的,经建设行政主管部门责令限期支付,逾期仍未支付的;

(二)用人单位发生、克扣拖欠农民工工资行为,经人社部门责令限期支付,逾期仍未支付的;

(三) 建设单位或用人单位法人代表、工程负责人隐匿、逃跑或死亡,造成拖欠农民工工资的;

(四)其他被认定为拖欠农民工工资的。

第十二条 有下列情形之一的,经建设单位调查审核并举证,有关部门认定属实的,不得动用保证金:

(一)建设单位已按工程进度足额拨付工程款,施工企业因挪用工程款或经营亏损等原因造成拖欠农民工工资的;

(二)施工企业已按合同进度足额支付工程款,工程分包企业以讨要农民工工资为由讨要工程尾款的;

(三)材料供应商、工程专业承包商等配套企业以讨要农民工工资为由讨要材料款及其它款项的。

第十三条 保证金的支取程序:

(一)由人社部门填写《启动支付审批表》,启动保证金支付程序。 

(二)人社部门向预存单位下达《启动支付告知书》,向保证金账户所在银行出具《启动支付通知书》。

(三)银行凭《启动支付通知书》,以保证金预存数额为限,向预存单位进行划支。
  (四)人社部门凭预存单位和农民工双方确认的工资支付表,监督预存单位将划支的保证金支付给农民工。

(五)《农民工工资支付通知书(存根)》与农民工工资支付花名册由人社部门一并存档备查。

第十四条 保证金的补存程序:

保证金启动支付后,欠薪单位应按人社部门出具的《宝鸡市农民工工资支付保证金补存通知书》要求,于10个工作日内补存已经支付的保证金。

第十五条 保证金的退还程序:

(一)建设工程交(竣)工验收备案后或建设单位经审计拨付全部工程款的、用人单位两年内未发现有拖欠、克扣农民工工资行为的,由保证金预存单位填写《宝鸡市农民工工资支付保证金退还申请表》,申请退还保证金。

(二)对符合保证金退还条件的预存单位,由人社部门填写《保证金退还申请审批表》,并在施工现场、营业场所,或通过人社部门门户网站对其保证金退还申请及审批内容进行公示,时间不得少于30日

(三)经公示和审核后未发现预存单位存在工资拖欠行为的,人社部门应在5个工作日内出具《保证金退还通知书》。

(四)银行凭《保证金退还通知书》,向预存单位一次性退还保证金本息;人社部门退还用人单位开具的银行保函。

第五章  监管责任

第十六条 人社部门应当为预存保证金的单位建立台账,做好保证金专户管理、欠薪认定、启动支付、补存退还等相关工作。建设单位出现影响较大的拖欠农民工工资案件,欠薪认定工作应征求工程项目建设主管部门的意见。

第十七条 建设单位和用人单位应在营业场所、施工现场设置劳动保障监督栏,告知农民工的权利义务,公示劳动保障监察机构举报投诉电话,接受社会监督。

第十八条 对应预存而未预存保证金的建设工程项目,如发生拖欠、克扣农民工工资问题,由建设工程项目主管部门负责牵头处理,人社部门予以协助。

第六章  法律责任

第十九条 建设单位未按规定预存保证金或使用保证金支付农民工工资后未及时补存的,由人社部门责令其限期补存,限期仍不补存的,列入劳动保障失信“黑名单”,并推送至宝鸡市重点领域失信“黑名单”发布平台,进行社会失信联合惩戒。

第二十条 发生过拖欠、克扣农民工工资行为的用人单位,不按规定预存保证金的,由人社部门责令整改,对拒不改正的,参照前款进行惩戒。

第二十一条 人社部门对拖欠、克扣农民工工资且拒不改正的用人单位,根据《陕西省企业工资支付条例》、《陕西省农民工工资支付保障规定(试行)》等法律法规依法处理。         

第二十二条 当事人对有关部门做出的行政决定不服的,可以提起行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

第七章   附则

第二十三条 本细则自2017年 6月1 日起施行,2011年9月20日市人社局等六部门联合发布的《宝鸡市建设领域农民工工资支付保证金实施细则》同时废止。