您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 就业引领 脱贫路宽 ——金台区2017年就业扶贫掠影
就业引领 脱贫路宽 ——金台区2017年就业扶贫掠影
来源: 作者: 发布时间:2018-02-09 11:49 浏览次数:334
  

2017年,金台区以“就业一人,脱贫一户”为目标,结合区情实际,大力实施就业扶贫“双百行动”,建立“三级平台”,推进“四个全覆盖”,疏通“五大就业通道”,使就业扶贫成为全区脱贫攻坚的亮点。


市人社局副局长杨天明视察硖石镇就业扶贫基地

“双百”行动创新发力。金台区通过奖补性职业介绍补贴等措施,计划通过一年半时间建立100个就业扶贫基地,培育100个劳务中介公司或劳务经纪人,引领和带动广大农村贫困劳动力实现有组织转移就业。经过半年多努力,已遴选就业扶贫基地86个,带动就业216人,培育劳务中介公司或劳务经纪人81个,推介就业175人。


区人社局开展免费家政技能培训

三级平台宣传推动。为“点准穴位”,打通就业扶贫信息脉络,金台区建立了区、镇街、村(社区)三级微信群,区级微信群包括区政府分管领导、区就业扶贫专项工作领导小组工作人员、各镇街分管领导以及劳保所工作人员共53人,由区人社局管理;二级群由11个镇街自建,由镇街劳动保障所管理,成员有镇(街)主要领导、分管领导和劳动保障所全体人员以及各村(社区)书记、主任;三级群由各镇(街)劳动保障所指导,各村(社区)自建,成员涵盖驻村工作队员、村干部和所有贫困户和其他村民组成。三级微信群的建立,快速实现自上而下的信息传递和自下而上的情况反馈相结合,有效指导和推动了全区就业扶贫工作,分级迅速将就业扶贫政策、用工信息、技能培训信息第一时间传播和推送给贫困户和其他劳动者。每周定期发布适合贫困户就业的用工信息,自建群以来,先后发布用工信息14期,提供就业岗位超过400个,辐射贫困人群达到5000多人,取得了很好效果。


区人社干部核实公益岗位待遇落实情况

“四个全覆盖”优质服务。实施政策宣传全覆盖。为打通政策入户“最后一米”问题,在全区9个涉农镇街和102个村各制作了2个宣传版面,统一悬挂宣传就业扶贫工作,还印制了10000多张就业扶贫政策一览通,通过“四支力量”入户张贴,达到贫困户家喻户晓。实施技能培训全覆盖。为解决因缺技术致贫的贫困户发展难题,结合实施“技能培训全覆盖惠民工程”,在全区贫困人口集中的硖石、金河、蟠龙三镇的42个村,先后举办家政服务、电子商务等就业创业精准培训30期,培训2614人,其中,培训贫困人口507人。还组织力量集中举办了4期培训班,对全区因缺技术致贫的177户贫困户,全面实施了技能培训。实施公益岗位全覆盖。为解决一些身体残疾或照顾老人无法实现外出务工的“三无”贫困人员,帮助他们实现就地就业,通过大力开发保洁、保绿、护林员、农村互助幸福院管理员等公益性岗位,安置贫困劳动力590人,用公益性岗位托底安置的办法顺利实现了有劳动能力的贫困户家庭至少有一人实现稳定就业。实施就业信息复查全覆盖。开展拉网式检查,组成八个检查组,深入全区9个涉农镇街,走遍9个省级贫困村和40多个非贫困村,走访贫困人员200多户,电话查询272人,了解贫困劳动力就业、收入以及政策的知晓和落实情况,采取固强补弱的办法,实现就业扶贫信息精准管理。 

金台区公益专岗招聘会用人单位与贫困户签订用工协议

“五大就业通道”拓宽致富门路。以“创业基地带动、工业园区承载、建筑工地吸纳、劳务市场推介、公益岗位托底”等五条渠道和措施,稳步推进农村劳动力就近就地转移就业。全区有贫困劳动力2531人,需要转移就业的贫困劳动力2182,已实现转移就业2131人,年务工收入达1.5万。还为485名贫困劳动力及时落实了20.7万元的转移就业交通补贴、培训生活补贴、创业补贴,有效地激发了贫困劳动力的内生动力和就业创业的热情。