您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > “小岗位”撬动“大扶贫”--宝鸡8945名贫困人口在公益岗位“上班”
“小岗位”撬动“大扶贫”--宝鸡8945名贫困人口在公益岗位“上班”
来源: 作者: 发布时间:2018-02-12 09:22 浏览次数:151

201711月,陕西省宝鸡市扶风县卢家村的贫困户姚青俊过去紧皱的眉头舒展开了,她应聘到绛帐镇的公益专岗做保洁员。“俺一位农民也能上班挣工资了!”每天打扫打扫卫生,她每月就能拿到1480元工资。“谢谢政府的帮忙,要是没有他们的培训,我还在家围着锅台转呢!”

过去,因为要照顾患有重病的婆婆和小儿子,无法外出务工,日子过得十分“恓惶”。建档立卡时,她家成了村民的首选。为了让像姚青俊一样有劳动能力的贫困人口“有活儿干、有钱赚”,2017年以来,宝鸡市坚持把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚的突破口,坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”工作思路,打出“扶能促进就业、输出转移就业、基地吸纳就业、专岗对接就业”的组合拳,探索出了具有宝鸡特色的就业扶贫新模式。

强化制度设计,精准对接选岗

公益岗位从哪里来?这成为宝鸡市就业扶贫的最大难题。

2017年,宝鸡市政府印发了《关于进一步加强就业扶贫工作的实施意见》、《宝鸡市公益专岗安置贫困劳动力就业实施方案》,明确了“政府推动、计划管理,部门负责、积极使用,就地就近、方便群众,程序简捷、公平公开的总体要求,确保了公益岗位开发利用工作顺利开展。

 “向基层下沉、向一线倾斜” “因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫”,这是宝鸡市拓宽就业扶贫的工作思路。从20177月份开始,宝鸡面向市、县(区)、镇(街)各级行政机关、直属机构、事业单位开展岗位需求摸底,采取“腾、增、挖”等方式,通过部门单位腾岗位、公益服务建岗位、镇上村头设特岗,解决了公益岗位“从哪来”的问题。全市开发公益岗位13048个,其中机关事业单位公益专岗1658个,农村公益特岗11390个。

公益专岗充分开发后,人社、扶贫部门又面临单位多、参与人员多、环节步骤多等困难。为此,两个部门携手,以镇村、县区、市级三个层次为重点,有序推进了公益专岗工作。

姚青俊还记得她当时应聘公益专岗的过程。在第一轮以基层为重点,组织公开报名时,她找到第一书记把自己名字报了上去。2017年年初,由县区扶贫、人社部门牵头,全面发动第一书记、驻村工作队、村干部、镇包村干部四支力量作用,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介公益专岗用工数量、招用条件,做好公益专岗就业报名和报名信息统计工作。”宝鸡市扶贫办相关负责人介绍,通过摸底宣传,为用人单位提供准确信息,确定初步招聘对象。

第二轮,以县区为重点,组织全员招聘。由县区人社、扶贫部门负责,镇(街)、行政村配合,组织各级用人单位,按照岗位设置开展公开招聘,遴选出符合岗位条件的贫困劳动力,并对招聘结果进行公示,接受群众的评议监督。岗位较多的县区,通过举办专场招聘会等形式,让供需双方,现场见面,现场签订合同,现场完成招聘工作。太白县财政每年为用人单位按5000/人的标准予以补贴,充分调动用人单位积极性;陇县、岐山、眉县、麟游、千阳结合部门扶贫包村,开发公益专岗,促进人岗对接;金台、高新采取区级财政拿钱、镇聘、村用的方式,专门开发生态护林员等公益专岗;扶风、陈仓、凤翔、凤县、渭滨降低门槛,灵活方式,不看贫困人口学历高低,年龄大小,只要诚实肯干人品好、身体健康有劳动能力,就安置公益专岗就业。

第三轮,以市级为重点,组织托底遴选。由市人社局、扶贫办负责,收集公开招聘后出现空缺岗位的信息,举办全市就业扶贫暨公益专岗专场招聘洽谈会,最大限度地促进精准对接、人岗匹配,使1658名贫困人口找到岗位,实现了稳定就业。

最终,姚青俊如愿以偿,到绛帐镇的公益专岗做保洁员。“工作不累,还离家近,农活也不耽误。”虽然每个月只有1480元工资,但姚青俊已经非常满意了。

聚力农村公岗,提升脱贫实效

像姚青俊一样既想上班挣钱又不愿“背井离乡”的人很多,但当地岗位有限,怎么办?

近年来,宝鸡市积极探索统筹城乡就业试点工作,率先在全省开发了农村公益特岗,使农村劳动力既能正常务农顾家,又能就近打工挣钱。2016年以来,按照“扶贫优先”的原则,深挖农村公益特岗安置贫困劳动力就业潜力。

一是岗位开发覆盖面广。原则上按照大村6-8个、小村4-5个的比例,全市每个行政村都开发了农村公益特岗,主要为农村保洁、绿化、农村幸福院护理、治安巡逻等诸多岗位。同时,协调交通、林业部门加大交通养护工、生态护林员等公益岗位开发力度,进一步扩大公益岗位的覆盖面。

二是岗位安置贫困劳动力比例高。建立动态管理机制,明确提出凡退出和新增加的农村公益特岗全部安置农村贫困劳动力。目前,全市农村公益特岗安置贫困劳动力7287人,占比达到63.9%。脱贫攻坚期内,全市农村公益特岗计划逐步全部转为安置贫困劳动力,在现有生态护林员、交通养护工等行业部门开发公益岗位的基础上,再加大开发力度,不断扩大贫困群众就近就业空间。

岗位数量急剧增加,工资从哪来?岗位是否能够稳定?群众从农民变“工人”能否适应……一连串的难题,摆在了眼前。

经过研究探索,宝鸡市公益专岗人员工资待遇由各级机关事业用人单位承担,且工资待遇不低于全市当年当地最低工资标准,最低的每月980元,最高的每月达到2700元,并享受贫困劳动力转移就业交通补贴。农村公益特岗待遇实行非全日制工资标准,工资待遇每月一般在300元至600元之间。

为真正让公益专岗惠及贫困群众,杜绝今天招进来、明天就解聘的现象发生,按照切实可行、操作简便的工作原则、在充分考虑县情实际和聘用双方利益的基础上,指导各县区制定出台《公益岗位管理办法》,在双方权责、义务等方面予以明确,进一步规范劳动关系,保障贫困劳动力合法权益。

设置公益专岗体现的是党的关怀,彰显的是制度优势。宝鸡市各县区对招聘上岗的贫困劳动力,加强后续跟踪服务,开展走访慰问活动,根据实际困难和现实需求,协调用人单位妥善解决食宿、交通等问题,解除后顾之忧,确保进得来、安下心、留得住。

公益专岗开发利用工作,以“小岗位”撬动“大扶贫”,为解决就业困难贫困群众脱贫探索了新路子,达到了既拓宽贫困群众就业渠道、又实现精准脱贫的目的,下功夫绣出了“就业一人、脱贫一户、带动一片”的幸福之“花”。