您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 查摆问题 严肃纪律 提升自我 和谐发展 ——市社保中心组织召开2017年度领导班子民主生活会
查摆问题 严肃纪律 提升自我 和谐发展 ——市社保中心组织召开2017年度领导班子民主生活会
来源: 作者: 发布时间:2018-02-12 16:21 浏览次数:153

按照局党组安排部署,201826日上午,市社保中心领导班子利用半天时间召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。中心党支部书记孙鹏主持会议。市人社局党组成员、驻局纪检组长李银儒参加并指导会议。

这次民主生活会是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是中心领导班子成立后召开的第一次民主生活会。为此,中心领导班子高度重视,会前,采取个人自学和集中学习相结合的方式,认真学习规定篇目,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”重要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础;组织召开座谈会、开展个别谈话、发放征求意见表,广泛征求兄弟单位、协议医疗机构、参保单位及中心干部职工对班子及班子成员的意见建议,为撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲打下扎实基础。会上,孙鹏同志通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况,代表中心领导班子进行对照检查,深刻剖析了当前存在的突出问题及原因,强调要在强化理论武装、坚定政治定力、改进工作作风、加强党内监督和严格落实全面从严治党政治责任五个方面切实加以改进。随后,孙鹏同志带头作个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。在他的带动下,班子成员逐一作个人对照检查。大家的发言紧扣主题、联系实际,认识到位、体会真切,反映了学习的成效;自我剖析深刻,查摆问题严格,体现了严和实的要求,也体现了担当的精神;相互批评开诚布公、态度诚恳,交流充分,开了一次严肃认真、较高质量的民主生活会,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

在认真听取大家发言后,李银儒同志对民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会特点突出,一是准备充分,组织到位,学习认真,程序严谨,主题明确。二是查摆问题,不虚不空,画像准确真实,相互批评动真碰硬,批评到位,现场“辣味”浓、“狠劲”足。三是整改措施切合实际,针对性和操作性都很强。

局党组成员、纪检组长李银儒在总结讲话中,对加强中心领导班子自身建设提出五点要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要带头持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,紧密结合世情国情党情的新变化来思考,紧密结合推进党和国家事业的伟大历史进程来领会,紧密结合破解全市社会保险发展难题来实践,不断深化思想认识,提高政治站位,推动工作发展。二是全面履行党风廉政主体责任。要认真履行党风廉政“一岗双责”,注重抓好廉政风险点防控,防止问题发生。要认真落实从严治党要求,加大党员干部日常管理力度,切实把“严、紧、硬”的要求落实到具体工作中。三是坚持真抓实干。要带头弘扬勤政务实作风,带头树立正确政绩观,自觉同形式主义、官僚主义的种种表现作斗争。要围绕群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,深入一线,摸清实情,研究提出解决问题、推进工作的思路和措施。四是加强班子建设。要进一步解放思想,实事求是,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党员干部队伍建设,严格落实党内生活制度,提升履职尽责和辨明是非的能力。 五是严格廉洁自律。要带头执行廉洁自律各项规定,带头落实中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则和市委市政府、局党组关于加强廉政建设的有关规定,带头树好廉洁自律的“风向标”。

最后,中心党支部书记孙鹏同志代表班子作表态发言。一是要继续把学习教育贯彻始终,切实在筑牢反对“四风”思想防线上下功夫见实效;二是要对整改措施进行深化细化,坚持知行合一,在整改落实和建章立制上见成效;三是要保持干劲,创新工作,在推进社会保险事业跨越式发展上见真功。