您的位置:首页 > 就业创业 > 人力资源 > 春风行动吹又起,助力脱贫促发展
春风行动吹又起,助力脱贫促发展
来源: 作者: 发布时间:2018-03-01 00:00 浏览次数:2249
 今年是全面贯彻党的十九大精神和省委十三届二次全会精神的开局之年,也是东西部协作助力脱贫攻坚工作的关键之年,按照陕西省人社厅、扶贫办、总工会、妇联安排部署,宝鸡市人社局积极会同市扶贫办、市总工会、市妇联于220日至330日,在全市范围内开展了以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的“春风行动”系列活动,此次活动以有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位为服务对象,以农村劳动力实现就业、返乡创业为目标,以统筹城乡发展、助推乡村振兴为目的,聚焦就业扶贫工作,搭建苏陕劳务协作平台,维护农村劳动力合法权益。

我市今年的“春风行动”将着力开展“六个一”活动:一是大力开展宣传引导服务。利用互联网和各类媒体媒介,通过微信推送、公共场所大型电子显示屏、公共交通移动电视、远程招聘等途径,广泛发布活动安排、岗位信息、就业服务和政策法规信息,引导劳动者和用工单位有效对接,树立和宣传先进典型,推广经验作风,引导用人单位稳定用工并吸纳农村建档立卡贫困劳动力,提高公共就业服务机构人岗匹配度。二是开展多种形式的招聘活动。全市多渠道收集岗位信息,创新招聘活动模式,增强活动实效,各县区将陆续举办2018年春风行动大型招聘会,招聘现场将设立扶贫专区,为农村建档立卡贫困劳动力提供一对一的就业服务和苏陕劳务协作相关服务,通过各种手段全力为用人单位和农村劳动力搭建良好的就业服务平台。三是引导返乡创业。大力宣传返乡创业政策,突出宣传新的支持农民工等人员返乡下乡创业政策,利用春节前后农名工返乡有利时机,开展多形式返乡下乡人员座谈会,收集了解创业意愿,强化创业服务和创业培训,营造良好的创业氛围,激发农村劳动者创业热情,加大政策落实力度,着力解决影响返乡创业的融资、用地、服务、用人、风险防范等问题,提高政策落实便捷度,掀起返乡创业新热潮。四是大力开展技能培训。人社部门会同工会、妇联、教育等部门,统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,开发一批适合当地农村劳动力的培训专业和课程,积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平。五是聚焦就业扶贫。以“春风行动”为契机,重点指导贫困县特别是深度贫困县开展苏陕劳务协作,有针对性的开展各类招聘活动,组织贫困劳动力参加苏陕技能培训和省内劳务协作,依托对口支援机制,加强与江苏对口市县深入对接,开展有组织的劳务输出活动。六是加强权益维护。广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力法律意识、风险防范意识和权益保护意识,引导理性维护自身合法权益,加强用人单位用工指导,督促用人单位遵守劳动保障法律法规,切实保障农村劳动力合法权益。

为集中推进农村劳动力转移就业和返乡创业,助推乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,我市于223-24日在金台区市民中心广场隆重举行了宝鸡市2018“春风行动”启动仪式暨金台区“春风行动”招聘洽谈会,在全省率先拉开了“春风行动”的帷幕。各县区及时跟进,积极筹划,认真组织,相继开展了具有地域特点的“春风行动”招聘活动。截止2月底,全市共举办“春风行动”大型招聘洽谈会12场次,邀请用人单位1837家次,提供各类就业岗位5.5万个,入场群众6.1万人次,初步达成就业意向近1.6万人,其中贫困劳动力155人,现场发放各类宣传资料8.3万份。今年的“春风行动”招聘活动与去年相比,呈现场面异常火爆、人才供需两旺的态势,集中体现五个特点:一是外出返乡就地就近就业创业人员增多;二是用人单位薪资待遇普遍提高,增长率在8%-15%;三是高技能人才、管理人才需求旺盛;四是商贸服务、实体经营行业人才需求数量增大;五是线上线下招聘相结合,招聘会现场开设了微信二维码招聘区,收集了210家名优企业微信二维码,现场扫码找工作,极大地方便了求职者。

陕公网安备 61030302000228号