您的位置:首页 > 就业创业 > 职业能力 > 陕西省人力资源和社会保障厅关于开展2017年全省职业技能鉴定机构年度检查工作的通知 陕人社函【2018】65号
陕西省人力资源和社会保障厅关于开展2017年全省职业技能鉴定机构年度检查工作的通知 陕人社函【2018】65号
来源: 作者: 发布时间:2018-02-08 00:00 浏览次数:1258
 各市(区)人力资源社会保障局,省直属职业技能鉴定机构:

  为深入贯彻落实《人力资源和社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)精神,进一步加强我省职业技能鉴定机构管理,规范职业技能鉴定工作,提升鉴定工作质量,根据职业技能鉴定所(站)管理有关规定,经省厅研究决定,对全省职业技能鉴定机构开展年度检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

  一、年检范围

  2017年12月31日前经省人力资源和社会保障厅行政部门审批成立的职业技能鉴定所(站)。

  二、年检内容及上报材料

  (一) 年检内容

  1、2017年开展职业技能鉴定情况;

  2、所(站)建设与管理情况;

  3、考评人员管理及培训情况;

  4、国家职业资格目录清单公布后所(站)鉴定工种情况;

   (二) 上报材料

  1.各鉴定所(站)按年检内容以正式文件提交年检报告,并附鉴定许可证复印件。

  2、陕西省职业技能鉴定机构年检登记表。(见附表1)。

  3、2017年度鉴定情况统计表。(见附表2)

  4、鉴定工种统计表。(见附表3)

  各职业技能鉴定机构申请名称、法人变更,新增鉴定工种的文件,由承建单位单独拟文上报,并附相关佐证材料。

  三、年检程序及原则

  (一)省直属鉴定所(站)年检资料在2018年3月1日前报省人社厅职业能力建设处。省人社厅将对部分省属鉴定所(站)进行实地检查,抽查比例不少于百分之十。

  (二)市属鉴定所(站)由市级人社部门实施年检,并对市属定所(站)进行实地检查,抽查比例不少于百分之二十。各市人社局对检查情况形成书面报告,报告需对所属鉴定机构年检情况作出结论(如:合格、整改、撤销),经市人社局审核并盖章后在3月30日前报省人社厅。

  (三)经年检合格的鉴定所(站)换发鉴定许可证;年检不合格的鉴定所(站),限期三个月进行整改;经整改仍不合格的,吊销鉴定许可证;对无特殊情况,拒不参加年检、不能提交年检材料的所(站),视为年检不合格。

  (四)结合国家职业资格目录对没有鉴定工种的所(站)根据情况予以调整撤销。

  (五)鉴定所(站)违规鉴定、超范围鉴定的,经审查后,吊销其职业技能鉴定所(站)鉴定许可证。

  (六)年检结束后,省厅将在新闻媒体及政府网站公布年检结果。

   四、时间安排

   职业技能鉴定所站年检从2018年1月31日开始,2018年4月30日结束。分三个阶段:1月31日--3月1日各鉴定所(站)开展自查; 3月2日—4月15日省人社厅组织对省属鉴定所(站)开展抽查;4月30日前下发年检通报,公布年检结果。

  五、要求

  (一)各市人力资源社会保障局和各职业技能鉴定所(站)要高度重视年检工作,严格按省厅的安排部署,做好自查。

  (二) 要通过年检认真总结经验,注意发现问题,特别是对带倾向性的问题,制定切实可行的改进措施,堵塞工作中的漏洞,切实提高我省鉴定所(站)建设水平和鉴定工作质量,确保我省职业技能鉴定工作健康发展。

  联 系 人:王  厅   联系电话:029-63915089

                            

                   

  附表1:陕西省职业技能鉴定机构年检登记表

  附表2:2017年度鉴定情况统计表

  附表3: 鉴定工种统计表

陕西省人力资源和社会保障厅

2018年1月31日

陕公网安备 61030302000228号