您的位置:首页 > 就业创业 > 创业指导 > 我省打造自主择业军转干部就业创业服务体系
我省打造自主择业军转干部就业创业服务体系
来源: 作者: 发布时间:2018-02-06 00:00 浏览次数:435

  省军转办认真贯彻落实中省军转安置工作政策,按照“人才强省”战略要求,从盘活自主择业军转干部人才资源,帮助自主择业军转干部更好地实现自身价值,促进社会经济发展的角度出发,主动作为,联合军地相关部门,按照“打牢1个基础、建好2个平台、做好3项服务”的总体思路,积极打造自主择业军转干部就业创业服务体系,加大扶持就业创业力度,取得了显著成效。目前,全省自主择业军转干部就业创业率达到80%以上。

  打牢1个基础,即建立健全就业创业扶持政策体系。结合我省实际,制定出台了《关于鼓励自主择业军转干部就业创业的若干意见》、《关于进一步加强自主择业军队转业干部管理服务工作的通知》等政策文件,将自主择业军转干部纳入全省就业创业工作总体规划,建立了部门沟通协作机制,从工商、税务、资金、培训等多方面给予自主择业军转干部就业创业优惠政策。畅通自主择业军转干部工商注册绿色通道;自主择业军转干部自主创业可以享受个人最高不超过10万元,合伙创业最高不超过50万元,小微企业最高不超过200万元的创业担保贷款。将自主择业军转干部纳入农村党支部第一书记及精准扶贫驻村干部选聘范围,鼓励自主择业军转干部到社区任职。通过完善政策措施,进一步拓宽了自主择业军转干部就业创业渠道。

  建好2个平台,即创业孵化平台和就业推介平台。把创业孵化基地作为扶持自主择业军转干部成功创业的有效手段,不断完善孵化功能,积极为入孵创业者提供政策咨询、项目推介、事务代理、融资贷款、跟踪指导等创业服务。去年,由自主择业军转干部张亚峰创办的陕西哈贝卡汽车维修美容服务创业孵化基地,成功晋级为省级创业孵化示范基地。该基地已入驻创业项目30余个,带动就业800余人,为200余名大中专毕业生提供了见习岗位,10余名自主择业军转干部在基地实现了就业创业。在创业孵化的同时,连续五年举办全省自主择业军转干部招聘会。2016年开始,针对自主择业军转干部的年龄、学历、专业、职称及就业需求特点,“量体裁衣”,利用“互联网+”的招聘新模式,举办网络专场招聘会,为自主择业军转干部就业搭建就业推介平台。招聘会期间,累计参会企业200余家,提供岗位2000余个,近千名自主择业军转干部达成就业意向。

  做好3项服务,即提供就业创业培训、职称管理和需求对接服务。将自主择业军转干部纳入职业培训补贴对象范围,自主择业军转干部在我省可享受每人每年不超过1800元的就业技能培训补贴或2000元的创业培训补贴。针对有创业意愿的自主择业军转干部,组织开展SIYB创业培训,帮助100余名自主择业军转干部提升了创业能力。针对自主择业军转干部创业企业家,先后借助清华大学、西安交通大学、复旦大学、南京大学等国内知名院校的优势资源,举办了四期创新管理高级研修班, 200余名自主择业军转干部先进创业典型参加了培训,更新了经营理念和发展思路,有效提升了驾驭市场和企业管理能力。探索研究自主择业军转干部职称管理服务工作,着眼提升自主择业军转干部专业技术人才队伍层次水平,建立完善管理服务制度,积极为自主择业军转干部提供职称确认、职称晋升等管理服务,促进自主择业军转干部更高质量就业。同时,结合用人单位需求和自主择业军转干部专业特长,加强重点行业、紧缺人才的需求对接服务,努力为自主择业军转干部事业发展提供优质平台,为推动行业发展做好人才保障。(文/陈渊、曹伟男)

 

 

 

  陕西日报(2018年2月24日02版):

 

我省自主择业军转干部就业创业率超80% 

 

  记者日前从省人社厅获悉,为盘活自主择业军转干部人才资源,省军转办联合军地相关部门,不断加大扶持自主择业军转干部就业创业力度,打造自主择业军转干部就业创业服务体系。截至目前,全省自主择业军转干部就业创业率达到80%以上。 
  我省多措并举,进一步拓宽自主择业军转干部就业创业渠道,建立健全就业创业扶持政策体系,并结合实际制定出台《关于鼓励自主择业军转干部就业创业的若干意见》等政策,将自主择业军转干部纳入全省就业创业工作总体规划,畅通自主择业军转干部工商注册绿色通道,规定自主择业军转干部自主创业可以享受个人最高不超过10万元、合伙创业最高不超过50万元、小微企业最高不超过200万元的创业担保贷款,同时将自主择业军转干部纳入农村党支部第一书记及精准扶贫驻村干部选聘范围,鼓励自主择业军转干部到社区任职。 
  在建立自主择业军转干部创业孵化平台和就业推介平台方面,我省不断完善创业孵化基地孵化功能,积极为自主择业军转干部创业者提供政策咨询、项目推介、事务代理、融资贷款、跟踪指导等服务。我省连续五年举办自主择业军转干部招聘会,针对自主择业军转干部的年龄、学历、专业、职称及就业需求特点,为自主择业军转干部搭建就业推介平台。 
  在提供就业创业培训、职称管理和需求对接服务方面,我省将自主择业军转干部纳入职业培训补贴对象范围,全省自主择业军转干部可享受每人每年不超过1800元的就业技能培训补贴或2000元的创业培训补贴;针对有创业意愿的自主择业军转干部,组织开展创业培训,帮助100余名自主择业军转干部提升创业能力;为自主择业军转干部创业企业家举办4期创新管理高级研修班,提升其企业管理能力;探索自主择业军转干部职称管理工作,为自主择业军转干部提供职称确认、职称晋升等管理服务,促进自主择业军转干部更高质量就业。 本报讯(记者 王婕妤)

 

 

 

  中国劳动保障报(2018年2月27日头版):

 

陕西打造自主择业军转干部就业创业服务体系 

 

 

  陕西省按照 “打牢1个基础、 建好2个平台、 做好3项服务”的总体思路, 积极打造自主择业军转干部就业创业服务体系, 加大扶持就业创业力度,取得了显著成效。目前,该省自主择业军转干部就业创业率达到80%以上。
打牢1个基础, 即建立健全就业创业扶持政策体系。 陕西省建立了部门沟通协作机制, 从工商、 税务、资金、 培训等多方面给予自主择业军转干部就业创业优惠政策。 自主择业军转干部可以享受个人创业最高不超过10万元,合伙创业最高不超过50万元, 小微企业最高不超过200万元的创业担保贷款。
建好2个平台, 即创业孵化平台和就业推介平台。 陕西省把创业孵化基地作为扶持自主择业军转干部成功创业的有效手段,积极为入孵创业者提供政策咨询、项目推介、事务代理、融资贷款、 跟踪指导等创业服务。 该省连续5年举办自主择业军转干部招聘会,利用 “互联网+” 的招聘新模式,为其搭建就业推介平台。
做好3项服务, 即提供就业创业培训、 职称管理和需求对接服务。 陕西省将自主择业军转干部纳入职业培训补贴对象范围,自主择业军转干部可享受每人每年不超过1800元的就业技能培训补贴或2000元的创业培训补贴。该省还建立完善管理服务制度,积极为自主择业军转干部提供职称确认、 职称晋升等管理服务。 同时, 当地加强重点行业、 紧缺人才的需求对接服务, 努力为自主择业军转干部事业发展提供优质平台。

陕公网安备 61030302000228号