您的位置:首页 > 劳动关系 > 劳动工资 > 扶风县农民工工资防欠保支不少一人
扶风县农民工工资防欠保支不少一人
来源: 作者: 发布时间:2018-01-04 00:00 浏览次数:1990
 

在建筑行业有一条不成文的规定,农民工每月只领取生活费或部分工资,等到年底或工程结束时一次性算总账发工资。因此,极易引发欠薪乃至突发性群体讨薪事件。

近日,在县城某工地打工的蒲城人杨争义怎么也没有想到,到扶风县人社局投诉追讨被欠的工资,仅用三个小时就协调妥当,拿到了1.7万元工资。

“去年11月,我跟人在县城一家建筑工地干钢筋活,到今年10月老板还欠我三个多月工资没结算。”杨争义告诉记者,他是个外地人,刚来讨要时还有点担心。待他把情况说明后,接待他的劳动监察人员一边联系企业协调,一边给他解释相关政策,仅用3个多小时就把事情办妥了,这让杨争义很是感动, “人社局劳动监察,真是我们劳动者维权的‘保护神’”!

隐患苗头“掌控”防范

“镇上的劳动维权信息员小王会隔三差五下去检查,一旦辖区内的企业有违法用工、拖欠工资等苗头,小王会第一时间反馈给镇上,并上报县劳动监察大队,把小纠纷提前化解在了厂内。”说起维权监管网格化,法门镇副镇长毛智礼很自信。

今年,扶风县发挥遍布全县镇街、社区、园区的133名网格信息员,随时对辖区内的企业巡查,第一时间掌握用工动态和纠纷隐患,为及时调查处理赢得了时机。同时,县人社与信联办、维稳办、外宣办等部门建立了信息互通、工作互动机制,安排专人负责涉及农民工欠薪的网络舆情监控,并对欠薪网络舆情及时进行调查核实和跟进处理。

“为能有效防范欠薪问题发生,我们借助互联网建立了连环相扣的保障农民工工资支付微信群。”县劳动保障监察大队队长王刚介绍,“主管县长、部门领导、镇街负责人建立了工作群,镇街、部门主管领导建立交流群,企业、商会负责人建立信息群,逐级安排部署、互通信息,交流问题、研判分析,实现欠薪问题监控全天候、无缝隙”。

工资支付“遥感”监控

一位建筑施工企业负责人直白地说:“拖欠了民工工资,我们企业也不好受。劳动监察驻工地的监督员会定期核查账表,逮住了被通报对企业的资质和发展都不利,还不如按期支付给民工好!”

县联席会议办公室定期通过呈报送阅件向县委、县政府领导和纪委、信联办、维稳办等部门通报欠薪问题根源和解决措施不定期向各成员单位发布欠薪预警预报,提醒监控预防。

为有效监控建筑施工企业规范用工管理,按时支付农民工工资,扶风县在落实农民工工资保证金制度的基础上,发挥56名建筑施工驻地工资支付监督员作用,实时开展常态化巡查监察。一旦发生欠薪问题,能精准厘清用工关系,牵住负有清欠责任单位的“牛鼻子”,并跟踪查办、督办。

“工资支付监督员如同给建筑工地安装了‘鹰眼’,全程监督工资支付行为,使施工企业和建设单位自觉地守住诚信底线。”王队长说。

欠薪处置“联合”作战

针对不同行业特点和实际以及形成拖欠的具体成因,我们坚持综合施策、分类定策,协同处理的思路,变处置欠薪孤军作战为厘清职能联动出击、联合作战”。县人社局局长卫兵孝介绍,本着对农民工关爱和负责的态度,对拖欠案件开辟绿色通道,全部实行快立、快审、快结,为农民工维权撑起‘保护伞’

今年,扶风县把治欠保支作为政府职能部门的“一号工程”,依托县政务大厅,在市民中心设立了处置农民工欠薪问题专门窗口,实行一厅式办公,住建、水利、交通及公安、法院等部门派驻精兵强将,集中处置各类欠薪投诉,实施量化管理,挂牌督办,限时办结,对账销号。

扶风县常务副县长王小龙说:“解决好农民工欠薪问题,拷量的是政府公信力,是相关部门和干部的责任担当,每个人都应当以最大善意来对待农民工工资问题。不能仅靠某个部门‘单打独斗’和春节前的一次‘集中围剿’,要坚持源头预防、长效监控、联合整治,确保防欠保支不少人。”

据了解,今年扶风县通过实时掌控劳动关系动态,超前研究应对措施,主动掌握工作主动权,建立了“管好用人、管住发钱、管在平时”的多维防控机制,变“事后处置”为“事前预防”,变“分散监控”成“综合防范”,实现了欠薪案件数、群体突发事件数、追讨欠薪涉及劳动者人数的“三下降”,有效遏制了农民工工资拖欠势头。

陕公网安备 61030302000228号