您的位置:首页 > 劳动关系 > 调解仲裁 > 全省劳动人事争议仲裁案例评析甄选工作全面启动
全省劳动人事争议仲裁案例评析甄选工作全面启动
来源: 作者: 发布时间:2018-01-31 00:00 浏览次数:3315
     自省人社厅印发《关于开展二〇一七年度全省劳动人事争议仲裁案件评查及典型案例征集活动的通知》(陕人社函[2017]1002号)以来,我省首次开展仲裁案例评析活动。

  第一阶段案例评析征集活动已于2018年元月中旬结束,全省共征集案例评析39件。日前,省人社厅已启动全省劳动人事争议仲裁第二阶段案例评析甄选工作。甄选工作分关中、陕北、陕南三组进行,分别由西安市、延安市、商洛市人社局牵头开展。

  根据省厅统一安排,1月30日西安市人社局在全省范围内率先开展案例评析甄选工作,组织召开了为期四天的“陕西省(关中地区)劳动人事争议调解仲裁案例评析评审会”。会议以推进新时代调解仲裁工作向标准化、规范化、专业化、信息化方向迈进为统领,以统一裁判标准、维护仲裁权威为目标,通过案件研讨、会议交流、现场教学等多种形式召开。主会场,评审委员们对第一阶段上报的案例评析逐案开展评审,现场开展研讨,现场修订评析文稿。分会场,关中地区八市(区)召开仲裁实务疑难问题研讨会、评审专家理论分析会及自由座谈会,开展工作经验交流。会场外,西安市人社局还安排与会人员前往西安市、莲湖区、新城区仲裁实体化办案机构及雁塔区电子城街道“国家基层调解组织示范点”现场教学,以点带面介绍了西安市仲裁部门在仲裁信息化建设、裁审衔接、标准化仲裁庭建设等方面的先进经验;同时,与会人员在学习中就多元化解纠纷机制、专业性调解组织建设等制度与兄弟地市仲裁部门进行了充分交流。

  省人社厅调解仲裁处负责同志、陕西省律师协会劳动法专业委员会负责同志及相关律师到会并参与评审工作。西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、韩城、西咸新区、杨凌示范区等关中八个市(区)人社局及西安市各区县、开发区调解仲裁机构相关负责同志50余人参加了会议。

陕公网安备 61030302000228号