您的位置:首页 > 就业创业 > 人力资源 > 关于开展首届“宝鸡工匠”“宝鸡市技术能手” 评选活动的通知
关于开展首届“宝鸡工匠”“宝鸡市技术能手” 评选活动的通知
来源: 作者: 发布时间:2018-03-29 00:00 浏览次数:4888
 各县区人力资源和社会保障局、县区总工会、县区工信部门,

市级各有关部门,驻宝中、省及市属相关企业:

    为深入贯彻落实党的十九大精神和市政府《关于加强技能人才建设提升“宝鸡技工”品牌效应的实施意见)宝政发〔2017〕21号),着力培育和传承精益求精的工匠精神,在全市营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围,推动建设知识型、技术型、创新型职工队伍,加快我市经济转型升级、提质增效,市人社局、市总工会、市工信局决定在全市开展首届“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神以及市委、市政府决策部署,紧紧围绕推进省级技能人才建设试点城市建设任务,以推荐选拔、宣传引导、培育激励为途径,评比选拔一批具有高超技艺、进取精神、优秀品格的高技能人才,为加快我市“四市”建设提供坚强有力的人才支撑。

二、评选内容

“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”每两年评选一次,“宝鸡工匠"每次评选10名,“宝鸡市技术能手”每次评选50名,“宝鸡工匠”原则上在“宝鸡市技术能手”中产生。

三、申报条件

评选按照公平公正公开的原则,坚持以工作业绩为重点,把品德、技能、知识作为衡量的主要标准,不唯学历、资历、年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。在宝鸡辖区内各行业从事技能岗位工作的劳动者,符合“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选条件(详见附件2)均可申报参评。

四、申报方式

申报“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”参评人员名额不限。驻宝部、省属企业由所在单位负责推荐,直接向市评选办公室申报;市属企业由所在单位负责推荐,行业主管部门初审后向市评选办公室申报;其它企业(含县区属企业和本县区辖内各类所有制企业)的推荐申报工作,均由县区人社局牵头负责进行,由所在单位推荐并报县区人社局等单位联合初审后向市评选办公室申报。

五、申报材料

(一)《宝鸡市“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选申报表》(见附件1);同时报电子版。

(二)申报人事迹材料2000字以内,国家职业资格证书、相关荣誉证书等证明材料原件复印件。

六、评审办法

由市人社局、市总工会、市工信局等单位成立评选委员会。评选委员会负责制定评审办法,组建专家评审委员会,对申报人员的资格条件、技能水平、业绩和贡献进行综合评审。评选委员会主任由市人社局局长张田力担任,副主任由市总工会常务副主任赵会祥、市人社局副局长茹金虎、市工信局副局长苏海甫担任,成员由相关部门主管领导组成。评选委员会下设办公室,办公室设在市总工会经济工作部,负责评选活动的日常工作。办公室主任由市总工会王向阳同志兼任,办公室副主任由市技能办副主任戴金成担任,办公室成员从市人社局、市总工会、市工信局等单位抽调。

评审工作结束后,要对确定的“宝鸡工匠”和 “宝鸡市技术能手”候选人进行公示。公示期5天。

七、表彰奖励

对评选出的“宝鸡工匠”和“宝鸡市技术能手”的奖励,按市政府宝政发〔2017〕21号文件规定执行。

八、申报时间和地址

即日起开始申报,截止日期为2018年4月10日。

申报资料送宝鸡市总工会经济工作部

联系人:王瑞锋

联系电话:3261777

电子邮箱:bjszjjb@126.com

此文件及附件可在宝鸡市人力资源和社会保障局、市总工会官网下载。

 附件:

1. 宝鸡市“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选申报表下载点击此处        
    2. 宝鸡 市“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选条件

宝鸡市“宝鸡工匠”、“宝鸡市技术能手”评选条件

参评对象必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移听党话、跟党走,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守。

应持有与本岗位一致的高级工以上(含高级工)国家职业资格证书,并在生产岗位上工作的技术工人。同时应具备以下条件之一:

(一)在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,并在发掘整理和传授技术技能方面作出突出贡献的;

(二)在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产工作领域创新业绩突出,总结出独特的的操作工艺和操作方法,取得显著经济效益和社会效益者;

(三)具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出显著贡献,有较大社会影响者。“宝鸡工匠”的评选在“宝鸡市技术能手”中产生。

 

 

宝鸡市人力资源和社会保障局
宝鸡市总工会
宝鸡市工业和信息化局
2018年3月23日

陕公网安备 61030302000228号