您的位置:首页 > 社会保险 > 养老保险 > 事关你的就业、养老、医保、工资收入,今年宝鸡人社工作要点尽在这里
事关你的就业、养老、医保、工资收入,今年宝鸡人社工作要点尽在这里
来源: 作者: 发布时间:2018-03-16 00:00 浏览次数:1821
  

315日,全市人力资源和社会保障工作会召开。会议安排部署了今年全市人社工作,也对这些百姓关心的话题进行了解答。一起来看看吧!

全年主要预期目标:

全年实现城镇新增就业4.5万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,农村劳动力转移就业85万人,新增创业担保贷款5.5亿元。

年底城镇职工基本养老保险参保72.6万人,城乡居民基本养老保险参保147万人,城镇基本医疗保险参保92万人,失业、工伤、生育保险参保分别达到29.7万人、40.5万人和29.5万人。

 

累计制发社会保障卡255万张。

全年培养高技能人才2000人、农村实用人才5000人,实施重点引进国外智力项目6……

更高质量更充分就业

开展就业政策业务培训和专项检查,督促指导落实新一轮就业政策。

持续实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。落实城镇就业创业融合发展计划,推进农村劳动力转移就业。统筹做好离校未就业高校毕业生、农民工、去产能职工、就业困难人员和复退军人等重点群体就业工作。深入实施技能培训全覆盖惠民工程,灵活开展短期培训,全面推行中期培训,全年免费培训3万人。建设全市统一的公共就业服务平台。开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月(周)、大中城市联合招聘等公共就业人才服务专项活动。

深化社会保险改革

建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

鼓励有条件企业建立企业年金,加强特殊工种、因病非因工提前退休审批管理。推进生育保险和医疗保险合并实施。推进工伤保险参保扩面,将项目参保方式向交通、水利建设领域延伸。做好城镇退休人员养老金、城乡居民养老保险基础养老金和城乡居民基本医疗保险财政补助标准调整工作。深化城镇企业职工基本养老保险经办改革,继续开展社保标准化先行城市创建工作。推行医保、工伤、失业、生育保险综合柜员制和网厅一体化服务。

 

实施人才强市战略

出台我市职称制度深化改革实施意见,基本完成主体职称系列改革工作。落实职称评审委员会备案制度,推进职称评审信息系统建设,合理下放职称评审权限。

加强博士后创新基地和科研工作站建设,开展专家和博士后服务基层活动。实施专业技术人才继续教育和知识更新工程。

支持鼓励高校及科研院所专业技术人员创新创业。实施国家高技能人才振兴计划,加快高技能人才培养工程项目建设,探索技能人才企业自主评价和企业新型学徒制工作。

创新高层次人才引进方式,落实各项激励扶持政策,大力引进各类急需紧缺人才。

推进人事制度改革

实施公务员分类改革和公安机关人民警察职务序列改革。组织选派优秀公务员到发达地区、高等院校解放思想、提升能力。

健全事业单位岗位管理制度,调整优化基层专业技术岗位中、高级结构比例。开展事业单位人事管理制度落实情况专项检查。

组织开展军转干部适应性培训、专业培训、网络培训和进高校专项培训工作。加强自主择业军转干部管理服务,完善企业军转干部解困稳定工作机制。

完善工资收入分配制度

做好机关事业单位工作人员基本工资标准调整工作,增加机关事业单位离休人员离休费。落实公务员分类管理改革配套工资和地区附加津贴、公务员奖金制度相关政策,做好艰苦边远地区津贴标准调整工作。推进公立医院薪酬制服改革试点。

构建和谐稳定劳动关系

继续开展和谐劳动关系创建活动。加强对特殊工时审批和劳务派遣行政许可工作的监督检查,指导企业规范用工和落实休息休假制度,做好女职工劳动保护政策落实。

完善劳动人事争议多元化处理机制,探索完善仲裁与诉讼衔接机制,加快调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设。

全面治理拖欠农民工工资问题,落实治欠保支三年行动计划和保障农民工工资支付工作考核办法,对拖欠农民工工资企业实行黑名单管理,实施联合惩戒。

加快人社信息化建设

加强信息支撑平台建设,探索开展大数据应用,完成就业信息化建设,推进互联网+人社服务。加大社会保障卡应用力度,开展电子社保卡试点。加强信息资源整合利用,推进数据共享和业务协同,确保信息系统和数据绝对安全。

陕公网安备 61030302000228号