您的位置:首页 > 社会保险 > 养老保险 > 扶风县养老保险经办中心党建领航奏响“12333”新华章
扶风县养老保险经办中心党建领航奏响“12333”新华章
来源: 作者: 发布时间:2018-05-11 00:00 浏览次数:1252

  今年以来,扶风县养老保险经办中心认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实省市社保经办工作部署要求,紧紧围绕“党建促经办、经办惠民生”目标,以“追赶超越再出发,跑步进入新时代”的强烈责任感,不断理清工作思路,创新支部党建与经办“12333”新模式,党建工作有了新思路、新举措、新成效。

重视党建,创新党建模式

  不断提高政治站位。从“四个全面”的高度,充分认识全面从严治党和党建工作的重要性。中心支部把党建工作列入重要议事日程,放在养老保险经办工作的首位。支部书记带头抓,班子成员共同抓,年初及时对支部党建、党风廉政建设工作进行专题讨论、专项部署,制定了中心《2018年党建工作计划》、《2018年党建工作要点》,确保支部党建有序开展。
持续创新党建工作。积极把经办创新与党建工作紧密衔接,实施“12333”模式,即:围绕参保群众满意抓党建,强化两个基础转作风,落实三项管理强队伍,依托三个载体提效率,延伸三项服务展作为。坚持把支部党建与养老经办业务紧密结合,在落实“学、做、改”上下功夫,实现了“实、细、精”管理,引领各项经办服务工作创新开展。
实行党员目标管理。支部负责人分别与班子成员签订了“目标任务责任书”,与全体党员签定了“目标管理责任书”,与入党积极分子签订了“承诺书”,与股室层层签订党风廉政责任书,落实“一岗双责”。

党建引领,严抓支部强基础

  注重学习教育,以“学”强思想。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等基本制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持学习制度,组织党员干部学习党章党规、十九大精神和习近平总书记中国特色社会主义思想,公开党员承诺,开展支部书记讲党课。积极运用“互联网+”创新党建工作,每月及时发送学习篇目,录制个人学习微视频,加强党员干部的学习交流,撰写心得体会进行交流。
抓好制度建设,以“做”提效能。制定中心《党建工作制度》、《党风廉政建设汇编》等各项规章制度,确保各项工作有章可循、有规可依,党建、党风廉政制度牌醒目悬挂。抓阵地建设,高规格建设了多功能会议室、党员活动室和标准化服务大厅,确保党建活动正常开展,营造了党建工作的良好氛围,积极开展争创先进基层党组织、争做优秀共产党员活动。
加强队伍建设,以“改”重实效。从管理上积极探索,面对新形势下队伍管理新要求,创新出台了“32131”队伍建设新规范。实行党员积分制管理,每月开展“五星干部”评选,每季开展“优质服务标兵”、“优秀共产党员”评选,选树先进典型,引领经办服务。中心支部还定期通过组织生活会、民主生活会,专题研讨会等途径,查找单位个人存在问题,制定整改措施,及时整改完善,接受群众监督。

健全机制,经办服务惠民生

  规范考核管理,以“实”促经办。制定《工作人员考核管理办法》,探索出台了《服务群众“348”规范》,实现每月工作人员从“任务、出勤、宣传、文明”四个方面量化考评,并将考评情况与评优树模、年度考核、岗位调整、选拔任用等结合,激发党员干部“创一流、争先进”的内生动力。
丰富载体平台,以“细”严管理。中心支部建立中心QQ业务政策宣传群和党员微信群、业务经办微信群,方便政策宣传和问题解答。大力推进企业网上操作平台,实现手机APP多元化办理等一系列改革,实现了13项自助业务“不去大厅”、14项单位业务“只跑一次”的“信息化、网格化、人文化化”服务延伸。
加强内控管理,以“精”求突破。编制《内部控制稽查操作手册》、《一类业务操作管理办法》、《业务办理与资料移交办法》、《大厅带班值班管理办法》、《微信工作群管理办法》,规范了业务经办操作,有效防范了经办风险。

陕公网安备 61030302000228号