您的位置:首页 > 就业创业 > 创业指导 > 关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛 陕西省首届 “丝路创星”创业创新大赛选拔赛暨 宝鸡市第八届创业大赛的通知
关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛 陕西省首届 “丝路创星”创业创新大赛选拔赛暨 宝鸡市第八届创业大赛的通知
来源: 作者: 发布时间:2018-07-12 14:59 浏览次数:389
 各县(区)人社局、市教育局、市科技局、市工信局、团市委、市妇联、市残联、宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西机电职业技术学院:

为了更好地贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神,推进“大众创业、万众创新”,以创新引领创业、创业带动就业,全面落实“五新”战略和“四城”建设任务,在全市掀起吸引和鼓励高校毕业生就业创业和各类群体返乡创业的热潮,根据省人社厅、发改委、教育厅、科技厅、中小企业促进局、团省委、省妇联、省残联《关于举办第三届“中国创翼”青年创业创新大赛陕西省选拔赛暨陕西“丝路创星”创业创新大赛的通知》(陕人社函〔2018〕442号)精神,我市拟于近期举办宝鸡市第八届创业大赛,现就大赛有关事项和要求通知如下:

一、大赛名称

本次大赛的全称为:第三届“中国创翼”创业创新大赛陕西省首届 “丝路创星”创业创新大赛选拔赛暨宝鸡市第八届创业大赛。

二、大赛主题

汇聚创业英才  共创宝鸡未来

三、大赛组织机构

(一)主办单位

市人社局、发改委、教育局、科技局、工信局,团市委、市妇联、市残联。

(二)承办单位

市创业办、市公共就业和人才服务中心、市劳务处

(三)大赛组委会

市人社局负责牵头并成立宝鸡市第八届创业大赛组委会。组委会下设办公室,办公室设在市创业办。

(四)评审委员会 

为确保大赛公开、公平、公正,由大赛组委会聘请创投行业领军人士、知名创业企业家、青年创业导师、金融机构及行业著名专家组成大赛评审委员会。评审委员会向大赛组委会负责,并独立开展评审工作。

四、参赛对象

省内年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者。

五、报名参赛条件

本次报名不接受个人报名,采用县区、市级部门和院校推荐的方式。报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前两届“中国创翼”大赛全国决赛、往届宝鸡市创业大赛获一、二、三等奖和优胜奖的项目不能参加。

(一)创新项目组报名参赛条件

1.截至2018年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

(二)创业项目组报名参赛条件

1.截至2018年5月31日,参赛主体为在工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式, 具有较高成长潜力。

3.参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

4.参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。   

六、赛事流程

1.大赛启动。2018年7月上旬成立宝鸡市大赛组委会,制定大赛实施方案,大赛启动。通过各类媒体发布大赛启动消息,广泛开展宣传发动等工作。

2.大赛报名。从发布通知之日起至7月20日前,各县区人社部门、市级有关部门和院校即自行发动并组织创新创业项目报名。符合条件的参赛者,须提交本人身份证复印件、营业执照(创新项目组参赛主体尚未在工商部门登记注册的不提供)复印件、报名登记表、创业计划书等资料一式三份。县区组织报名的,由企业或个人先向企业所在地县区大赛报名工作办公室(设在各县区人社局)报名,经县区大赛报名办公室审核通过后向市大赛组委会统一报名。市级部门、院校分别组织大学生、失业人员、青年、妇女和残疾人参赛者先在本部门、院校大赛报名工作办公室报名,审核通过后统一向市大赛组委会报名。所有申报的相关资料必须真实、有效、合法。(县区、部门和院校推荐参赛名额见附表2)      

参赛全程不收取参赛者任何报名费用、评审费用及其他各项费用。

大赛组委会报名地址:宝鸡市金台区中山西路59号市公共就业和人才服务中心, 联系人:张宁芳  黄秀珍

联系电话:3658822    邮箱:bjcyzd@sina.cn

3.大赛决赛。2018年8月10日前,由大赛评审委员会组织人员对所有报名的参赛的项目进行资格审定和初选,通过的项目进入复赛,复赛入围的项目参加决赛。

大赛实施方案、竞赛办法和规则由市第八届创业大赛组委会制定。

七、奖励

市大赛组委会评审组专家根据决赛选手的项目展示和答辩风采等,按照决赛评审标准,评选出一、二、三等奖和优胜奖及优秀组织奖,并进行大赛表彰奖励。奖项设置:

1)创新项目组:设一、二、三等奖,分别颁发大赛荣誉证书和奖金。其中:

一等奖:3个,奖金各3000元

二等奖:4个,奖金各2000元

三等奖:5个,奖金各1000元

2)创业项目组:设一、二、三等奖和优胜奖,分别颁发大赛荣誉证书和奖金。其中:

一等奖:3个,奖金各5000元

二等奖:4个,奖金各3000元

三等奖:5个,奖金各2000元

优胜奖:10个,奖金各1000元

3)优秀组织奖:对大赛中积极组织的优秀单位予以表彰。

八、组织领导

成立第三届“中国创翼”创业创新大赛陕西省首届“丝路创星”创业创新大赛选拔赛暨宝鸡市第八届创业大赛组委会

  任:

宝鸡市人力资源和社会保障局局长           张田力

副主任:

宝鸡市人力资源和社会保障局副局长         茹金虎

市发改委副调研员                         谢宝宏

市教育局副局长                           王伟波

市科技局副局长                           温宗礼

市工信局副调研员                         闫孟涛

团市委副书记                             冯宝平

市妇联副主席                             高芳珍

市残联调研员                             张延光

  员:

宝鸡市全民创业工作领导小组办公室副主任   戴金成

宝鸡市劳动就业服务处主任                 王宗旗

宝鸡市公共就业和人才交流服务中心主任     惠宽霞

宝鸡市职业教育和技能人才管理办公室科长     

宝鸡市人社局就业促进科科长               王继强

宝鸡市人社局人事教育科科长               陈继忠

宝鸡市人社局信息化科科长                 王玉宝

各县区人力资源和社会保障局局长

九、媒体支持

邀请华商报、宝鸡日报、宝鸡电视台、宝鸡广播电台、宝鸡新闻网等新闻单位,对大赛各阶段进行宣传和跟踪报道。

十、工作要求

1、加强组织领导。各县区人社局、市级有关部门和院校要成立本单位大赛报名工作办公室,办公室张贴显著标志,由专人负责,明确职责,夯实责任,积极组织报名工作,并及时与大赛组委会联系沟通,确保大赛报名工作按时有序进行,达到预期效果。各单位报名工作负责人名单及联系方式,请于7月12日前报宝鸡市第八届创业大赛组委会办公室,联系人:马立功、田志锋,电话:3901951,邮箱:3658845@163.com

2、加大宣传力度。各县区、市级有关部门和院校要通过多种渠道和方式,积极协调当地广播、电视、网络、平面等媒体,对大赛活动进行广泛宣传,全方位开展宣传发动工作,营造大赛的知晓度和社会影响力,提升宣传效果。

3、认真组织报名。各县区、市级有关部门和院校要深入各类创业孵化基地(园区)、街道(乡镇)、社区等广泛发动,对符合条件的创业创新项目积极组织报名参赛,并对报名参赛的项目进行资格条件审定和筛选评估,确保参赛项目的质量,在规定的时间内汇总并报市大赛组委会。

 

附表1宝鸡市第三届“中国创翼”创业创新大赛陕西省首届“丝路创星”创业创新大赛选拔赛暨宝鸡市第八届创业大赛报名表下载点击此处

 

附表2宝鸡市第八届创业大赛参赛名额分配表下载点击此处

 

附表3创业计划书-模板下载点击此处

 

 

宝鸡市全民创业工作领导小组办公室

                  

 

陕公网安备 61030302000228号