您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 走出柜台上讲台 学用结合促提升 努力打造能写能讲能干的干部队伍——市社保中心举办第二期“科长讲坛”活动
走出柜台上讲台 学用结合促提升 努力打造能写能讲能干的干部队伍——市社保中心举办第二期“科长讲坛”活动
来源: 作者: 发布时间:2018-09-06 14:13 浏览次数:324

 

为进一步加强干部队伍建设,深入推进业务能力提升,201893日上午,市社保中心第二期“科长讲坛”正式开讲。市人社局党组书记、局长张田力、局党组成员、副局长罗惠萍,局属单位领导班子成员,部分参保企业领导以及华商报、宝鸡新闻网、宝鸡电台记者约100人参加。

 

开设“科长讲坛”,是落实市社保中心“三能三讲三比”教育活动安排的具体举措,是培养干部“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的重要载体。开展此项活动,旨在进一步创新学习载体,营造学习氛围,提升能力素质,树立良好形象。

第二期“科长讲坛”安排中心副主任张丽萍围绕新业态下的参保工作这一主题进行领讲;失业保险科科长米亚辉、参保征缴科科长王恒、特殊人群结算科科长张海军分别围绕失业保险政策解读、城镇职工医疗保险个人账户浅析、肾功能衰竭患者门诊透析费用分析等内容向大家进行讲解,四名同志的演讲,既有对现行政策的解读,又有对具体案例的分析,还有对业务工作的探索分析,内容丰富、案例鲜活,数据详实,大家听后普遍感到受益匪浅,收获很大。

 

 

 

 

现场提问环节,互动氛围浓厚,市人社局党组书记、局长张田力、局党组成员、副局长罗惠萍等领导及现场听众,就社会关注的热点问题进行了提问。

 

 

 

最后,局党组书记、局长张田力对中心“科长讲坛”活动进行点评,张局长指出,社保中心举办的“科长讲坛”为科级领导干部相互学习、交流提供了一个窗口,为科级领导干部展示才智和形象提供了一个舞台,为科级领导干部提升能说会写干事能力提供了一个平台。活动整体呈现出三个好的特点:一是理论紧密结合工作实际。不是就理论讲理论,不是就工作讲工作,而是把理论与本职工作有机结合起来讲。二是思维活跃,思路开阔。既有对经办业务政策的讲解,还有对社保发展现状的探讨;既有实例分析,还有做法总结,可以说,内容丰富,方式灵活。三是研究有深度,见解有独到之处。科级领导干部就要敢想敢说,不要被已经固有的东西束缚住手脚。凡事不可能只有一个答案,有些业务上的观点,只要有充分依据,就应该鼓励大家勇于提出。

 

张局长强调,近年来,局党组始终把加强干部队伍建设作为各项工作的重中之重,持续用力,紧抓不放。今年,局党组又专门印发了《关于加强干部队伍建设打造新时代人社铁军的实施意见》,更加凸显了这项工作的重要性和紧迫性。一方面,各单位要创造条件、加强培养,特别是用好打造“人社铁军”这个载体,通过开办“人社大讲堂”,开展“专家讲理论、领导讲党课、科长讲业务、干部讲心得”等一系列活动,提升人社干部综合素养。另一方面,广大党员干部在今后的工作学习中,要加强自我要求、自我修炼、自我提高。一是增强事业心、责任心,进取心。不管让你干什么,你都要有滋有味地干,踏踏实实地干,高度负责地干,坚持到底地干,尽心尽力干好。二是善于向书本学习,善于向实践学习,善于向身边同志学习。当前,人社事业发展正处于转型变革的关键时期,加强学习,是我们每一名干部特别是领导干部增强党性、提高本领、做好工作的重要前提。广大干部特别是领导干部要始终怀着强烈的使命感、责任感和紧迫感,以正在做的事为中心,坚持干什么学什么、缺什么学什么,有针对性地学理论、学业务,在工作实践中学,在改革发展中学,真正使自己成为本职工作的行家里手。三是顾大局、讲大气、想大事。要有大局观念,能够自觉维护大局;要心胸开阔、为人大气,这样才能显示出一种境界、一种修养、一种档次;要多想本职工作上的大事,多想如何办好群众期盼的大事。

陕公网安备 61030302000228号