您的位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 关于开展2018年度环境保护工程专业 初、中级职称评审工作的通知 宝职办发〔2018〕83号
关于开展2018年度环境保护工程专业 初、中级职称评审工作的通知 宝职办发〔2018〕83号
来源: 作者: 发布时间:2018-10-29 00:00 浏览次数:314

各县(区)人力资源和社会保障局、环保分局,市环保局各直属单位,市级各有关部门:

为进一步调动环境保护工程专业技术人员的工作积极性,促进我市环保事业发展,根据宝人社发〔2016〕77号、宝市职办发〔2008〕115号文件精神和我市环境保护工程专业技术职务任职资格评审工作安排,现就2018年度我市环境保护工程专业技术人员职称评审工作安排如下:

一、评审对象

全市企事业单位中从事环境保护工程技术工作的在岗人员,其中所在事业单位必须有空缺岗位。今年内达到国家法定退休年龄的人员不得申报,公务员和参照公务员法管理的工作人员不得申报。

二、申报条件

(一)思想政治条件

遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守,近4年个人年度考核为合格以上等次。有下列情形之一的,不得申报:

1.任现职以来年度考核不合格1次以上或被单位通报批评者;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党政纪处分,处分期未满的;

4.提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,并在全市通报批评,三年内不得重新申报。

 (二)初级职称

1.普通高校和中专学校毕业生,第一次初级职称实行认定法,即:

1)中专学历工作满一年的,经考察合格可认定“员”级;

2)大专学历工作满两年的,经考察合格可认定助理级;

3)本科学历工作满一年的,经考察合格可认定助理级。

2.非普通高校和非普通中专学校毕业生,第一次初级职称实行评审办法:

大学本科学历,工作一年;大学专科学历,工作满年;中专学历,在专业技术岗位工作满四年的可申报助理级。

3.后取中专学历,技术员聘任满3年,且一直从事专业技术工作;后取大专学历,技术员聘任满2年,且一直从事专业技术工作可申报助理级。

(三)中级职称

1.具有环境保护相关专业硕士研究生学历,从事本专业工作满2年,可直接认定中级职称;具有环境保护相关专业博士研究生学历,可直接认定中级职称;具有大专以上学历,取得助理工程师任职资格且任职满4年以上;具有中专学历(不包含市、区所在单位),取得助理工程师任职资格且任职满4年以上,并从事本专业工作满20年以上的人员,可参加工程师资格评审。

2.申报中级职称应具有环境保护相关专业国民教育学历。

3.和本人从事的环境保护工作一致的专业论文2篇或论著1部。发表的期刊必须是本专业的期刊并具有ISSN(国际统一刊号)或CN(国内统一刊号)刊号,必须有一篇为第一作者,论著为合著的,须为前3名作者,并且本人写作部分须占1/3以上。

县及县以下基层专业技术人员参加职称评审时,对论文、科研等不作硬性要求,可用能够体现专业技术人员工作业绩和水平的工作总结、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代。

4.业绩。担任助理工程师期间,主持或全程参加完成市级以上中、小型环保治理项目,或系统规模大、产品技术难度高的新技术项目,并具备下列条件中的两项:

1)能比较熟练运用本专业通用标准、规范、技术规定等,能够运用新产品、新技术、新设备引进消化吸收国内先进技术或产品三项以上;

2)完成一项地市级以上重点项目,或对行业发展有重要作用的重点项目,并经市级以上主管部门验收通过;

3)完成的项目获得过一项省、部级科技进步奖,或获得过二项以上地(市)级科研成果奖、新产品奖等专项奖励;

4)提出一项以上科技建议,经同行专家评议,认为对科技进步或行业发展有重大促进作用,并被市级以上有关部门采纳;

5)承担二项以上(主要参加者三项以上)地市级以上重点项目,其中至少有一项经同行专家认定达到行业或省级先进水平;

6)作为主要参加者,承担市级以上中、小型环保治理项目的立项调研、规划、方案论证、设计工作,或作为项目负责人承担过市级以上中、小型环保治理项目。

5.职称外语、计算机应用能力条件。根据市人社局《关于进一步放宽职称评审中外语、计算机应用能力要求等问题的通知》(宝人社函〔2017〕26号)精神,职称外语、计算机应用能力不作统一要求。

6.破格。符合宝市职办发〔2008〕115号文件中破格条件的人员,不受学历、资历的限制,可破格评审职称。

(四)继续教育

按照《宝鸡市专业技术人才中长期发展规划(2011-2020)》和市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度全市专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》(宝人社发〔2018〕41号的要求,专业技术人员每年需参加继续教育,不断更新知识,提高科研能力和专业素质。申报人员从2014年开始,每人每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,专业科目不少于56小时。

三、报送材料要求

申报职称评审的专业技术人才提出申请,用人单位负责对申请人的申报材料的真实性完整性进行审核,对审核通过人员的申报材料在单位进行五个工作日的公示。公示无异议后,将申报材料按照管理权限逐级上报,不受理个人直接上报的和越级上报的评审材料所有文字材料和表格均双面打印)。

    (一)表格

《专业技术职务任职资格评审表》一式3份或《全日制大中专毕业生专业技术职务任职资格认定表》一式3份。

(二)证书

1.第一学历和第二学历毕业证书原件,以及中国高等教育学生信息网查询学历信息;

2.《专业技术职务任职资格证书》原件;

3.任现职以来的聘任证书原件;

4.继续教育证书原件。

(三)申报职称评审人员任期内年度考核为合格以上等次的年度考核复印件(盖章)

(四)任现职以来专业技术工作总结,按以下内容撰写

1.工作简历:简要说明参加工作以来的经历;

2.学历情况:包括参加培训和进修情况;

3.工作实绩:任现职前简要写,任现职后重点写,要求条理清楚,重点突出;

4.任现职以来专业论文、专业论著的发表情况及参加专业学术交流会议情况等。

(五)任现职以来完成的论文、著作、译著、刊物、技术报告等业绩资料。

(六)单位出具以写实为主的业绩推荐材料及公示情况证明

(七)任现职以来的各种荣誉证书、获奖证书原件。

(八)事业单位必须填写宝鸡市专业技术人员职称评聘状况表和宝鸡市专业技术职务任职资格申报参评人员名册。

(九)专业技术职务任职资格评审简表一式10份。

(十)准备5张两寸近期蓝色背景免冠证件照,其中,评审表每份贴1张。

(十一)个人签字、单位盖章的《参评人员诚信承诺书》1份。

四、有关情况说明

(一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我市的环境保护专业技术人员职称确认按照确认工作要求和我市对本专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升。

(二)职称资格转换。已评聘专业技术职务的非环境保护专业技术人员,本人确因工作需要而转换到环境保护专业岗位,须在环境保护工作岗位工作满一年以上,按照职称转换工作要求和本专业技术职务任职条件进行转换评审。

(三)根据人社部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发2016〕57号)精神,进一步加大对基层专业技术人才的政策倾斜,对县及县(不含市辖区)以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜。

(四)根据《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发2015〕20号)要求,鼓励各类人才扎根我省贫困地区建功立业,贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜。

五、报送材料要求

2018年11月15日之前,将评审资料报送到市行政中心1号楼565室市环境保护局人教科,逾期将不再受理。申报相关表格下载地址为:宝鸡市环保局网站(http://hbj.baoji.gov.cn)首页-下载服务栏目。

联系人:赵凤敏     联系电话:3262385

 

附件:1.宝鸡市专业技术职务任职资格评聘状况表下载点击此处

2.报送材料目录下载点击此处

3.调入和军队转业人员专业技术职务任职资格审核登记表下载点击此处

4.参评人员诚信承诺书下载点击此处

 

 

 

宝鸡市职称改革办公室        宝鸡市环境保护局

 

2018年10月29

陕公网安备 61030302000228号