您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 宝鸡市持续开展参保职工技能提升“展翅行动”
宝鸡市持续开展参保职工技能提升“展翅行动”
来源: 作者: 发布时间:2018-10-30 17:17 浏览次数:279

  我市技能提升补贴政策自2017年8月实施以来,截止2018年10月,经过个人申报、信息比对、逐级审核和网站公示,已为全市3950名符合条件的参保职工发放技能提升补贴757.50万元,涉及钳工、车工、电工、起重工、电焊工等30多个职业工种。技能提升补贴资金的到位,极大地鼓舞了技术工人学技能、提水平的工作热情,增强了技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,同时促进了企业职工队伍的稳定。

  在政策执行过程中,市、县两级失业保险经办机构严格按照《宝鸡市失业保险支持参保职工提升职业技能实施细则》规定执行,征缴、待遇、财务等部门各负其责、协调配合,通过省失业保险信息系统核对个人缴费情况、通过国家职业资格证书查询平台验证证书真伪、逐级审核申报资料,并将享受技能提升补贴人员情况在市人社局网站进行公示。同时,从服务职工,方便职工的角度出发,简化了工作流程,特别是今年以来在全市范围内实现了补贴网上申领,全部申请资料电子化,企业职工通过“宝鸡人社12333微信公众号”在手机上就可以操作,实现了办理技能提升补贴 “零跑路”。

  社会经济的发展,离不开高技能人才队伍,技术工人特别是能够掌握高水平技能的操作工人将成为企业发展的重要力量。随着失业保险制度的逐步完善,失业保险由保障生活功能逐渐向预防失业、稳定就业和促进技能提升功能拓展,失业保险受益范围也由失业人员向在职人员延伸,技能提升补贴政策是契合企业建设高技能人才队伍实际需求的惠民新政策,受到企业和参保职工的欢迎。

陕公网安备 61030302000228号