您的位置:首页 > 社会保险 > 失业保险 > 关于失业保险全力支持脱贫攻坚的通知 宝人社发〔2018〕87号
关于失业保险全力支持脱贫攻坚的通知 宝人社发〔2018〕87号
来源: 作者: 发布时间:2018-11-06 09:27 浏览次数:120

各县(区)人力资源和社会保障局:

为深入贯彻中省关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步落实省人社厅、财政厅《关于贯彻落实〈人力资源社会保障部、财政部关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知〉的通知》(陕人社发〔2018〕43号)精神,充分发挥失业保险扶危助困的政策优势和失业保险基金在脱贫攻坚中的助力作用,现就有关事项通知如下:

一、深刻理解失业保险支持脱贫攻坚的重要意义

    各县区要认真学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以“攻克坚中之坚、解决难中之难、坚决打赢脱贫攻坚战”为目标,深刻领会习总书记以人民为中心的为民情怀和使命担当,在思想认识上实现从“与我无关”向“与我有关”的深刻转变,在工作部署上实现从“参与攻坚”向“主动攻坚”的切实转变,在努力方向上实现从“落实政策”向“创新政策”的积极转变,将失业保险“保生活、促就业、防失业”的功能作用拓展到推动贫困地区、贫困企业、贫困人员脱贫上来,切实打牢脱贫攻坚的思想基础,增强做好扶贫工作的责任感和紧迫感,把失业保险支持脱贫攻坚抓细、抓实、抓具体、抓到位、抓出成效。

二、全面优化失业保险助力脱贫攻坚的政策措施

根据中省关于失业保险支持脱贫攻坚的相关政策,为充分发挥失业保险功能作用,实现精准扶贫、精准脱贫,我市结合脱贫攻坚实际,聚焦扶风县、陇县、千阳县、麟游县、太白县五个贫困县(以下简称贫困县),提出如下实施意见,请遵照执行。

(一)严格执行失业保险金标准。严格落实人社部、财政部《关于调整失业保险金标准的指导意见》(人社部发〔2017〕71号)和省人社厅、财政厅《关于调整陕西省失业保险待遇标准的通知》(陕人社发〔2018〕20号)规定,失业保险金标准按最低工资标准的90%执行。

(二)提高贫困县稳岗补贴标准。贫困县所属依法足额缴纳失业保险费的参保企业,稳岗补贴比例可提高到60%;欠费的参保企业按照陕西省人民政府《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》(陕政发〔2017〕49号)和省人社厅《关于贯彻落实人社部失业保险援企稳岗“护航行动”的实施意见》(陕人社函〔2017〕861号)规定,允许补缴失业保险欠费,给予免收滞纳金并按规定一次性可申请2014年以来稳岗补贴政策。贫困县所属吸纳建档立卡贫困人员1人(含)以上就业并签订1年以上劳动合同的事业单位,符合条件的可享受稳岗补贴。

(三)支持贫困县提升职工技能水平。扩大贫困县技能提升补贴政策范围,对依法参加失业保险且申请期间累计缴费12个月(含)以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企、事业单位职工,均可申请失业保险技能提升补贴。

(四)帮扶贫困县失业人员创业就业。贫困县失业人员根据其就业意愿、技能状况、培训需求等情况,制定具体的就业援助措施,开展精准帮扶。通过职业培训、创业培训等办法提高其职业技能水平,促进其尽快实现再就业或创业。对失业人员领金期间与用人单位签订一年以上劳动合同的,可申请一次性领取已经核定而尚未领取的失业保险金;对实现创业就业的,可一次性申请已经核定而尚未领取的失业保险金,并给予创业补助2000元。

(五)鼓励贫困县农民工按城镇职工参保。用人单位应依法将未参保的农民工纳入失业保险参保范围,从制度上实现全覆盖。对用人单位招用农民工,可参加城镇职工失业保险,按城镇职工同比例缴费,失业后按城镇职工失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。

(六)加大对贫困县资金支持力度。全市将统筹安排失业保险支持脱贫攻坚的资金支出,相关项目均由失业保险基金列支。资金使用上向贫困县所属贫困企业和贫困人群倾斜,全市范围内优先受理贫困县企业、失业人员和贫困人员的有关补贴资金申请,对符合条件的及时拨付。

以上政策自文件下发之日起开始执行,政策执行期截止2020年12月31日。

三、切实加强失业保险推进脱贫攻坚的组织领导

(一)精心组织,精准实施。各县区人社局要认真贯彻落实省、市的决策部署,高度重视失业保险脱贫攻坚工作,加强对所属失业保险经办机构的指导,特别是贫困县失业保险经办机构要严格按照通知精神,严密组织、精细落实、瞄准目标、有的放矢,确保我市失业保险支持脱贫攻坚工作抓出成效。

(二)遏制风险,强化监督。各县区要掌握本地区经济发展基本情况和失业保险工作情况、政策需求,为开展工作提供基本依据。要定期对工作进度、政策落实等情况时行检查督导,特别是贫困县要加强基金监管,广泛接受社会监督,确保基金运行安全。

    (三)及时总结,按时反馈。各县区要加强工作调度和经验总结,充分挖掘辖区内失业保险支持脱贫攻坚有效的做法,以便推动工作深入开展。贫困县要结合本地实际,制定具体措施,按时报送工作进展情况。

 

 

 

 

宝鸡市人力资源和社会保障局
宝鸡市财政局
2018年11月5日

 

陕公网安备 61030302000228号