您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 我市城乡居民养老保险 群众“一次不用跑”服务模式经验在全省交流
我市城乡居民养老保险 群众“一次不用跑”服务模式经验在全省交流
来源: 作者: 发布时间:2018-11-06 10:27 浏览次数:543

10月23日至26日,省人社厅在商洛柞水县举办全省城乡居民养老保险政策培训班。省人社厅雷耀堂副厅长作了重要讲话,充分肯定我市城乡居民养老保险工作在全省全国的示范引领作用。尤其对我市近年来准确把握城乡居保发展方向,努力提高人群全覆盖质量,人均缴费达到372元,远超全省177元的平均缴费水平;经办管理服务“五个不出村”及不出村向不出户、零跑腿迈进,打造的“一次不用跑”服务模式等重点亮点工作给予了高度评价和赞扬。

培训班上,市人力资源和社会保障局副局长、市公务员局局长杨天明同志交流了2018年城乡居民养老保险工作情况。2018年,我市城乡居民养老保险工作以巩固提升“新宝鸡模式”整体水平为重点,持续改革创新,奋力追赶超越,以务实的作风、过硬的举措,强力推进各项工作,取得了良好效果:一是深挖潜力,强化宣传,参保质量不断提升;二是筑牢平台,强化管理,“五个不出村”提质增效;三是优化流程,规范运行,代扣代缴全面实施;四是严格把关,狠抓落实,被征地居民社会保障工作扎实推进;五是吃透政策,紧盯任务,社保扶贫有序推进;六是逐县培训,夯实基础,经办能力有效提高;七是创新模式,强力推进,努力实现群众“一次不用跑”服务目标。

 

市城乡居民养老保险管理处主任赵文贵同志以《建好网上服务平台 实现掌上自主经办 努力打造城乡居民养老保险群众“一次不用跑”模式》为题向全省参训人员交流了经验。重点介绍了我市在强力打造城乡居民养老保险“新宝鸡模式”,积极实施“互联网+城乡居保”,实现 “五个不出村”的基础上,创新简化优化业务流程,全面推进“网上掌上经办”,成功打造参保登记、保费缴纳、待遇申领、权益查询、资格认证、本市本险种内关系转移和参保证明“一次不用跑”服务模式的经验和做法。

 

目前,全市群众通过智能手机不出户、不跑腿办理业务已达68万余人次。我市的经验做法得到部、省人力资源和社会保障部门在全国、全省会议表扬和推介;中国劳动保障报、陕西日报等多家媒体进行宣传报道,广大基层经办人员和城乡居民交口称赞:

“城乡居保出奇招,智能手机来代劳;

扫码安装掌中宝,群众办事不用跑;

能办认证和参保,动动手指把费缴;

待遇申领自己搞,转移接续实可靠;

权益查询真明了,参保证明邮箱导;

使用体验都说好,犹如网购少烦恼。

 

陕公网安备 61030302000228号