您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 深化党风廉政建设 健全风险防控体系 ——宝鸡市社保中心开展岗位廉政风险排查及防控工作
深化党风廉政建设 健全风险防控体系 ——宝鸡市社保中心开展岗位廉政风险排查及防控工作
来源: 作者: 发布时间:2018-11-06 14:35 浏览次数:199

为深入贯彻落实党的十九大和十九届中纪委二次全会关于反腐败建设的战略部署,强势推进惩治和预防腐败体系建设,市社保中心坚持“源头治理、标本兼治”工作原则和“全覆盖、零容忍”高压态势,认真落实“信任不能替代监督”、“严管就是厚爱”、“把权利关在制度的笼子里”等要求,围绕推进惩防体系建设,从关键环节入手,全面排查、分析各科室、各岗位在岗位职责、工作流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,通过梳理权力清单、强化风险预警,加强对中心公权力运行的制约和监督,形成长效可靠的体制机制。

此次活动从岗位、业务流程两个层面,区分制度机制、制度执行、思想道德、外部环境四大类,深入排查法定行政权力事项、公共事务权力事项、经济事务权力事项等风险。活动从10月15日开始,至11月15日结束,分6个步骤实施。一是梳理职责清单。各班子成员、各科室根据“三定方案”和实际承担的工作任务,对各个工作岗位的职权进行梳理,列出岗位具体职责清单,明确权利事项,填写权力事项登记表。二是绘制运行流程。根据列出的岗位职责清单,结合本科室主要业务工作,绘制工作运行流程图,明确工作运行的具体程序和权力运行轨迹,将权力运行的各个节点、环节、过程进一步清晰化、痕迹化。对于一个业务需要多个科室共同完成的业务流程由受理或者发起科室提出,后续科室配合,共同完成。三是排查廉政风险。对照岗位职责、工作流程,紧盯容易发生违纪违法问题的具体事项、重要环节和关键节点,采取组织和领导助查、工作人员互查、个人自查等方式,从岗位、流程、机制三个方面深入排查存在的廉政风险点。四是评定风险等级。根据排查出来的廉政风险点,依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败发生的概率及危害程度等内容,按照“高”、“中”“低”三个等次,科学评定廉政风险等级。五是制定防控措施。围绕排查确定的各类廉政风险点及其风险等级,有针对性的制定有效管用的防控措施和办法,建立健全防控机制,进一步抓早抓小,最大程度的降低风险发生可能。六是审核确定归档。经各科室负责人、分管领导签字,交主要领导签字审核后,将制作完成的各类图表报办公室留档,并视情况制作成展板张贴。

 

 

陕公网安备 61030302000228号