您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 市人社局张田力局长深入扶风县召公镇后董村 检查指导局驻村扶贫工作
市人社局张田力局长深入扶风县召公镇后董村 检查指导局驻村扶贫工作
来源: 作者: 发布时间:2018-11-09 14:03 浏览次数:299

    112日,市人社局党组书记、局长张田力赴扶风县召公镇后董村调研指导局驻村扶贫工作。

 

    张田力一行先来到驻村干部住地,向他们送上厚棉被、电磁炉等生活用具。他指出,驻村扶贫同志奋战在脱贫攻坚一线,任务重、时间长、强度大,加之农村生活条件较差,工作十分辛苦,代表局党组向驻村同志表示亲切的慰问,并勉励他们不忘初心、牢记使命,勇挑重担、攻坚克难,圆满完成驻村扶贫任务。

    张田力一行现场察看了原大槐村文化活动室、后董村花卉大棚基地和拟建设的村群众文化健身广场,就利用村闲置资源建设村镇工厂、镇村合力发展花卉苗木产业、多方筹资加快文化健身广场项目建设等,与镇村和县人社局负责人进行了深入研究讨论。

 

    随后,张田力一行来到村公共服务站,详细了解村上就业扶贫、社会保障工作开展情况,特别是对中期技能培训等重点就业扶贫政策知晓率、群众满意度等进行了随机抽查。

    现场调研结束后,张田力参加了后董村驻村帮扶工作座谈会。认真听取了村党支部有关情况介绍和市人社局驻村工作队今年工作进展情况汇报,虚心征求了镇、村领导对帮扶工作的意见和建议,并与县人社局和镇、村领导就扶贫政策落实、项目对接等深入交换意见。

    张田力强调,打赢脱贫攻坚战是实现“两个一百年”奋斗目标的坚实基础,是党中央对全世界的庄严承诺。人社部门是全市脱贫攻坚“八个一批”牵头部门,近年来,持续用力抓好脱贫攻坚工作,通过技能培训赋能一批、劳务输出转移一批、发展村镇工厂吸纳一批、开发公益岗位安置一批、扶持引导创业一批等帮扶措施,打出了“扶能促进就业、输出转移就业、基地吸纳就业、专岗对接就业、创业带动就业”的组合拳,帮助已就业贫困劳动力稳定就业,帮助未就业贫困劳动力转移就业。局党组对帮扶的后董村脱贫攻坚工作十分重视,多次听取汇报,制定了局分管领导主抓、局人教科负责、两名扶贫干部驻村、五名科级干部结对帮扶贫困户的帮扶工作机制,扎扎实实开展了系列帮扶工作,取得了一定成效。下一步,要认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示,坚决打赢脱贫攻坚战。

    张田力对驻村帮扶工作提出了四点要求:一是要从思想上高度重视脱贫攻坚工作。特别是驻村工作队要与村两委齐心协力,紧紧围绕强基础、补短板,不断加大精准施策力度,为实现户脱贫、村退出、县摘帽目标做出人社贡献。二是要结合人社业务助力脱贫攻坚。在职业介绍、人才服务、就业创业、农村实用技术培训、提供公益专岗等方面,继续加大力度,抓好推进落实。要做好结合文章,凡是与脱贫攻坚有关联的人社工作,都要加强协调,确保政策、项目、资金优先向后董村倾斜,把帮扶工作做得更有特色、更有成效。三是要加强驻村帮扶工作。驻村工作队和帮扶干部要实实在在落实好各项帮扶任务及措施,与产业发展紧密结合,逐户做细做实帮扶工作,更加精准、更加对路、更加切合实际。要积极利用原大槐小学场地引进建设村镇工厂,盯紧不放,合力促成,争取让一批贫困户在家门口就业,实现脱贫目标。四是要做好沟通协调工作。定期汇报帮扶工作进展情况,及时梳理报告需要我局协助解决的实际问题,充分发挥职能作用,使帮扶工作更实更顺。

    张田力还就村上做大产业规模、提高产业发展水平、改善村容村貌、提升群众幸福感等提出了中肯建议,并现场表态积极筹措资金支持村文化健身广场项目建设。

    在调研结束时,张田力希望召公镇党委、政府和后董村党支部、村委会,切实加强对驻村干部的管理,压担子、交任务,多关心、多支持,相互配合,密切协作,共同把驻村帮扶工作做得更好,让市委、市政府和扶风县委、县政府放心,让后董村广大群众满意。

    市人社局党组专职副书记胡佑宏,扶风县人社局、召公镇及市人社局机关相关科室负责同志参加了调研。

 

 

陕公网安备 61030302000228号