您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 我市开展农民工工资支付情况专项检查
我市开展农民工工资支付情况专项检查
来源: 作者: 发布时间:2018-11-28 15:50 浏览次数:263

为贯彻落实中、省、市关于保障农民工工资支付工作的精神,按照人社部等12部委《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2018〕3号)要求,自2018年11月1日至春节前,市劳动保障监察支队执法人员对市区在建设工程开展了农民工工资支付情况专项检查,确保元旦春节前农民工工资基本无拖欠,维护我市劳动关系和谐稳定。

 

专项检查以工程建设领域行业企业为重点,对用工行为进行“全面体检”,督促用人单位依法经营、诚信用工;提醒农民工朋友通过合法途径反映诉求、维护权益。

此次专项检查,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施情况。

 

在专项检查中,执法人员大力宣传农民工工资支付保障规定,发现问题,依法严肃处理,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,将及时移交公安机关依法严厉打击,形成对欠薪犯罪行为的高压态势。对因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,将依据相关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。视情将集中曝光一批重大典型案件,保持对欠薪行为的舆论震慑态势。

截至目前,市劳动保障监察支队工作人员已赴金台区、高新区、蟠龙新区、蔡家坡经济开发区进行了督导检查,随机抽查了在建建筑工地12户,涉及农民工1800余人;发放维权宣传资料2000余册,切实维护了农民工的合法权益。

 

陕公网安备 61030302000228号