您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 市劳动保障监察支队认真开展法律宣传活动
市劳动保障监察支队认真开展法律宣传活动
来源: 作者: 发布时间:2018-12-04 10:08 浏览次数:230

 

为贯彻落实局系统“七五”普法规划,切实维护劳动者合法权益。自11月起,市劳动保障监察支队紧紧抓住日常巡查、专项检查、执法办案、劳动者法律咨询等时机,大力开展国家宪法及劳动保障法律法规宣传,增强了广大劳动者和用工单位的法律意识,为构建和谐劳动关系,建设法治宝鸡提供了良好的法制环境。

市支队抓住全市农民工工资支付专项检查的有利时机,按照法律六进”要求,深入金台区、高新区、蟠龙新区、蔡家坡经济开发区16户在建工程,在工程醒目处张贴工资支付宣传画,给农民工发放《农民工进成务工维权指南》,与企业负责人和劳动者座谈,宣讲农民工工资支付保障规定,检查用工资料,督促企业守法经营、依法用工。同时,支队注重发挥新媒体优势,加强网络宣传,通过微信、QQ等第一时间推送最新政策规定、报道劳动保障监察动态。

市支队投诉举报中心利用LED显示屏动态播放宣传标语,给前来咨询、举报、投诉的劳动者发放《劳动合同法》,对《劳动合同法》进行重点讲解,受到劳动者的欢迎。执法办案人员把法制宣传作为执法办案的前奏,使每一起案件的查处都成为一次法制宣传课,达到查处一案、规范一企、教育一片的效果。

活动开展以来,市支队检查在建筑工地16户,涉及农民工1800余人;免费发放《农民进城务工维权手册》2000余份,接受劳动者咨询1200余次,通过法规宣传,让更多的用人单位和劳动者知法、懂法,守法,增强了企业依法用工和劳动者依法维权的意识。

 

(工作人员向前来咨询的劳动者发放宣传资料,讲解工资支付规定)

 

 

(执法人员深入建筑企业,宣讲农民工工资支付规定,督促企业及时足额发放工资)

 

 

(执法人员向农民工发放宣传资料,宣讲宪法和劳动保障法律法规)

陕公网安备 61030302000228号